ГлавнаяСпорт

Лот "Ливерпуль". Кто больше?

Похоже, продажа легендарного английского клуба, прозябающего в астрономических долгах, выходит на финишную прямую.

До конца текущей недели все желающие приобрести Ливерпуль должны сделать свои "ставки", то есть положить на стол конкретные предложения.

На данный момент есть четыре претендента, положивших глаз популярный клуб из города Битлз. Фаворитом в гонке предложений является китайский предприниматель Кенни Хуанг, чья "заявка" составит около четырехсот миллионов фунтов.

Основным конкурентом китайской стороны должен стать канадо-сирийский бизнесмен Яха Кирди, который заручился поддержкой капитала из ОАЭ. По слухам, якобы Кирди является фаворитом нынешних владельцев Ливерпуля, американцев Джорджа Жиллета и Тома Хикса.

Две других стороны, заинтересованных в приобретении Ливерпуля, это некая финансовая группа Rhone Group, базирующаяся в Нью-Йорке и семья Аль-Харафи из Кувейта.

Но куда важнее не имя нового владельца, а что он будет делать. Именно этот вопрос и стоит во главе угла. Президент Ливерпуля Мартин Бротон, занимающийся продажей клуба, оповестил заинтересованные лица, что "аукцион" выиграет необязательно та сторона, которая предложит больше всего денег.

Важна не только сумма отступных, но и конкретный план дальнейшего развития клуба. В частности, одним из главных вопросов является строительство нового стадиона в Стэнли Парке.

В любом случае, как сообщил секретарь Ливерпуля Иан Сильвестр, утверждение любой сделки займет от четырех до шести недель. А для Ливерпуля сейчас дорог каждый день.

Дело в том, что в октябре владельцев Ливерпуля ждет рефинансирование долга и, если продажа не будет завершена к тому времени, Жиллету и Хиксу придется погасить существенную часть от суммы долга (который составляет 237 миллионов фунтов).

И в том же время, Ливерпуль сделал предложение Тоттенхэму по покупке Питера Крауча за 14 миллионов фунтов. А таких денег в клубе пока нет. Во всяком случае, до утверждения нового владельца.

Источник: Football.ua