ГлавнаяСпорт

Вячеслав Грозный: "В финале встретятся Нидерланды и Германия"

Заслуженный тренер Украины и России Вячеслав Грозный поделился своим мнением относительно состава участников финального поединка чемпионата мира-2010.

– Вячеслав Викторович, вы со своими фаворитами чемпионата мира уже определились?

– Да, конечно. Могу ошибаться, но предположу, что в финале встретятся Нидерланды и Германия.

– А как же Испания, лучшая на данный момент команда Европы?

– Стоит признать, что у Испании потенциал значительно выше, нежели у Германии, но травма Фернандо Торреса, после которой он еще так и не набрал оптимальную форму, заставляет Давида Вилью работать буквально в одиночку. Если Висенте Дель Боске рискнет поставить в пару к Вилье Фернандо Льоренте, то шансы пиренейцев на успех возрастут. Также испанцы уступают в кондициях, немцы мощнее, а вот техническая составляющая на стороне Дель Боске.

– Так, может, как раз за счет индивидуальных действий и скорости Испания пройдет Бундестим?

– Сомневаюсь… Беда в том, что Испания двухлетней давности и нынешняя – это немного разные команды. Игроки, по сути, остались те же, но сейчас им не хватает азарта, в 2008-м они были как бы живее. Германия же меня сильнее впечатлила, и не только в игре с Аргентиной, но и в предыдущей встрече с англичанами. Скажу честно, по стилю игры Испания больше нравится, но все равно ставлю на немецкую сборную.

– Я так понимаю, об Уругвае и говорить нет смысла…

– Столь категорично твердить не стоит, но все же преимущество в этой паре я отдаю голландцам. Они просто сильнее Уругвая, который и без Диего Лугано, по всей видимости, играть будет. К тому же не стоит забывать, что атака южноамериканской сборной будет наполовину слабее – Луис Суарес дисквалифицирован, заменить его будет очень сложно.

– Да и ворота в таком случае защищать будет некому…

– (Смеется). С воротами пусть голкипер разбирается. А если серьезно, то если бы Суарес забил еще при счете 1:1, когда ему Диего Форлан пасовал, то не пришлось бы впоследствии и рукой играть – Уругвай просто выиграл бы в основное время, таким образом избавив себя от нервотрепки, сохранив физические силы, и удаления не было бы.

– Кстати, вы как опытный специалист можете сказать, насколько быстро сможет прийти в себя не реализовавший пенальти в самый ответственный момент Асамоа Гьян? И как вообще игроку справляться с подобного рода стрессом?

– Обобщать, наверное, не стоит, к каждому футболисту необходим свой подход, следует знать его характер, внутреннюю силу. Относительно Гьяна… Думаю, он, забив с «точки» в серии послематчевых одиннадцатиметровых, доказал, что моментально сумел пережить трагедию. Причем Асамоа вновь ведь пробивал рискованно, но на сей раз забил. На его карьере этот эпизод не должен отразиться.

Источник: ua-football.com