ГлавнаяСпорт

Йоахим Лев: "Люблю тренерскую профессию за такие матчи"

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев рассказал о состоянии команды в преддверии решающего для нее матча группового турнира с Ганой.

- Сборная Германии, так же как Франции, Италии и Англии, находится на этом турнире под мощным психологическим давлением из-за того, что старт оказался смазанным. Не нервирует это игроков вашей команды?

- Нет, у нас немало опытных футболистов - Лам, Швайнштайгер, Фридрих. Они много чего повидали в футболе, бывали в самых трудных ситуациях. И, поверьте, совсем не дрожат перед поединком с Ганой. А их уверенность передается молодежи. Повторяю: я полностью уверен в себе и моих футболистах, в первую очередь в лидерах. Верю в нашу победу.

- Молодые тоже готовы к игре?

- Безусловно. И Хедира, и Езил, и другие справятся с волнением. В матче с Сербией, между прочим, самую большую ошибку совершили не молодые, а опытнейший Клозе. Ну как он мог пойти на грубость, уже имея желтую карточку? Мне, к слову, кажется, что на этом чемпионате арбитры иногда увлекаются предъявлением желтых карточек, раздают их налево и направо, хотя нарушения не всегда заслуживают такого наказания. А вот когда бразильцу Элану, наоборот, жестко въехали в ногу, грубияна, если не ошибаюсь, даже не предупредили. В любом случае разговор на эту тему с футболистами у меня состоится.

- Недавно вы заявили, что работа главного тренера сборной Германии - лучшая в мире. Не боитесь ее потерять в ближайшее время?

- Насколько мне известно, у нас не принято увольнять бундестренеров по ходу турнира.

- Будете по ходу матча с Ганой следить, как складывается игра Сербии и Австралии?

- Думаю, что мы должны сосредоточиться на своей игре, и настоятельно попрошу об этом своих футболистов. Хотя какую-то информацию параллельно получать, конечно же, будем.

- Хорошо известно, что вы как тренер любите, когда вам бросают серьезный вызов. Матч с Ганой из таких?

- Я не единственный тренер, которому нравятся важные, ответственные матчи на больших стадионах при огромном стечении публики. И игра с Ганой будет далеко не первой такой в моей карьере. Столь же важный матч у Германии был со сборной России в отборочном турнире в Москве, еще раньше - с Португалией. Конечно, перед встречами такого накала я волнуюсь больше, чем в играх с Кипром и Лихтенштейном, но в них есть и что-то неповторимое. За это я и люблю тренерскую профессию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter