ГлавнаяСпорт

ЧМ 2010: Чемпионы Европы проиграли Швейцарии

Действующий чемпион Европы сборная Испании совершенно неожиданно проиграла команде Швейцарии со счетом 0:1. Матч между этими командами в Группе Н завершал первый тур чемпионата мира-2010.

Пиренейцы на протяжении всего поединка имели тотальный игровой перевес, создали с десяток голевых моментов, но ни один из них так и не реализовали. Швейцарцам же хватило единственной атаки, чтобы добиться результата.

Поединка чемпионов Европы со швейцарцами ждали с особым нетерпением. После вялого старта большинства команд, в том числе и фаворитов мундиаля, в исполнении сборной Испании хотелось увидеть свойственный им атакующий футбол. При этом и национальная сборная опытнейшего Оттмара Хитцфельда Швейцарии вызывала определенный интерес.

Испанцы довольно быстро завладели инициативой и регулярно экзаменовали швейцарского вратаря. На 24-й минуте упустил возможность открыть счет Херард Пике, оказавшийся прямо перед голкипером, но Бенальо отбил удар. Затем Иньеста опасно пробивал с линии штрафной - выше ворот. Полузащитник «Барселоны», пожалуй, стал самым активным в матче, регулярно зарабатывая стандарты, вот только мяч после ударов Андреса шел мимо цели.

Между тем и швейцарцы прекрасно понимали против кого играют, и надежно окопавшись возле своих ворот, даже не помышляли покушаться на владения Икера Касильеса. Но на 51-й минуте после очередной неудачной атаки испанцев Бенальо далеко выбил мяч на чужую половину поля, кто-то из хавбеков скинул «Джабулани» на Дердийока, который вышел один на один с Касильясом. Икер неудачно лег в подкате, и после серии рикошетов Желсон Фернандесу затолкал мяч в ворота.

После пропущенного мяча Висенте Дель Боске в экстренном порядке выпустил на поле Фернандо Торреса, который до этого сидел в запасе из-за травмы. Бомбардир «Ливерпуля» тут же оживил атаку своей команды, но его партнерам по-прежнему не хватало точности. Один на один с кипером Швейцарии выходил Давид Вилья, но Бенальо с его ударом справился. Метров с 25-ти мощно пробил в перекладину Хаби Алонсо.

В итоге швейцарцы спокойно доиграли матч, отбившись от всех сумбурных попыток испанцев сравнять счет. Во втором матче Группы Н сборная Чили минимально обыграла Гондурас.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter