ГлавнаяСпорт

Олег Блохин: "На Евро-2012 мог бы пообещать разве что место в тройке"

Экс-тренер сборной Украины Олег Блохин порассуждал о тех задачах, которые будут стоять перед национальной командой на домашнем для нее Евро-2012.

– До чемпионата Европы не так уж и много осталось. Задачу перед сборной уже поставили – выиграть чемпионат! С вашей точки зрения – насколько это реально?

– Представим ситуацию: меня вызывает президент и ставит аналогичную задачу, а я отвечаю, что, хоть народ и ждет такой победы, я не могу дать таких гарантий. Чтобы успокоить народ, можем сказать, что собираемся стать чемпионами, а сами изо всех сил будем стараться не ударить в грязь лицом…

Перед главным тренером задача поставлена и он ее принял – должен выполнять!.. Наверное, на что-то рассчитывает… Но, согласитесь, в чемпионате Европы будут играть сильнейшие сборные мира, а мы пока – на стадии формирования… Остается надеяться на удачную жеребьевку…

– Рассмотрим гипотетическую ситуацию: если бы вы были тренером сборной и перед вами поставили задачу обыграть все сильнейшие команды мира – «взяли бы под козырек»?

– Тот факт, что мы играем дома, не дает нам никаких преимуществ. Плюс колоссальное давление со стороны футбольной общественности… Я бы, наверное, мог пообещать разве что место в тройке. Да и то для этого требуются определенные расклады… Вспомните, как «выстрелили» на чемпионате Европы греки, как вдруг раскрылась Россия!.. И как «совсем никакие» немцы вдруг добрались до финала – при классных хорватах!..

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter