ГлавнаяСпорт

Россия проиграла Чехии в финале чемпионата мира по хоккею

Россия сложила с себя полномочия сильнейшей хоккейной сборной мира, в финале мирового первенства в Германии неожиданно проиграв Чехии.

Россия проиграла Чехии в финале чемпионата мира по хоккею

Дружина Вячеслава Быкова после двух периодов проигрывала 0:2 и лишь на последней минуте матча с большим трудом сумела сократить разрыв!

На пути к финалу ЧМ-2010 россияне безжалостно громили всех своих соперников. Действующие чемпионы мира сполна отомстили канадцам за поражение на Олимпиаде в Ванкувере - 5:2, дважды обыграли немцев – в группе и в полуфинале. Кроме того, сборная России на турнире в Германии установила мировой рекорд – 27 побед подряд на чемпионатах мира. Вооруженная до зубов, укомплектованная звездами НХЛ, Россия уверенно шла к третьему золоту подряд. Последний раз в 1999-2001 гг. такой хет-трик удавался как раз чехам, которые также вышли в финал.

По сравнению с россиянами подопечные Владимира Ружички выглядели гораздо скромнее. Нет того звездного состава, не такая уверенная игра на протяжении турнира (чехи выиграли 6 из 8-ми матчей, из них два по буллитам). Тем не менее, это не помешало чехам выйти вперед после 20-ти секунд игры. Якуб Клепиш забил в ворота Семена Варламова после передачи Яромира Ягра. В концовке первого периода россияне могли отыграться, но Павел Дацюк забросил шайбу уже после сирены на перерыв.

Во второй двадцатиминутке сборная России имела преимущество, но воспользоваться им и пробить Томаша Вокоуна так и не смогла. В конце периода чешской сборной удалась контратака. Карел Рахунек сделал пас Томашу Ролинеку, и тот переправил шайбу в ворота.

Весь третий период россияне пытались отыграться, но чехи грамотно удерживали счет. Чемпионы нервничали и нарушали правила – в итоге почти семь минут сборная России провела в меньшинстве. За две минуты сорок секунд Вячеслав Быков снял вратаря, и его команда вшестером играла против трех соперников. И Павел Дацюк с подачи Ильи Ковальчука таки пробил Томаша Вокоуна. Но на то, чтобы сравнять счет и перевести игру в овертайм у россиян оставалось всего 25 секунд.

Победив Россию в финале ЧМ-2010, Чехия шестой раз в истории стала чемпионом мира по хоккею, впервые с 2005 года.

Бронзу мирового первенства завоевала сборная Швеции, в матче за третье место обыграв хозяев чемпионата - немцев - со счетом 3:1.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook