ГлавнаяСпорт

"Интер" – триумфатор Лиги чемпионов! Моуриньо уже в "Реале"

Миланский "Интернационале" в финале Лиги чемпионов в Мадриде обыграл мюнхенскую "Баварию"! Победу итальянской команде принес дубль Диего Милито, благодаря которому нерадзурри впервые за последние 45 лет стали лучшим клубом Европы!

"Интер" – триумфатор Лиги чемпионов! Моуриньо уже в "Реале"

Матча на "Сантьяго Бернабеу" ожидали с особым интересом! И причина не только в том, что это финальный поединок главного еврокубкового турнира. "Интер" и "Бавария" изначально не считались фаворитами Лиги чемпионов, но обыграв на пути к финалу таких грандов, как "Барселона" и "Манчестер Юнайтед", обе команды показали свой характер и волю к победе. Добавляло интриги и противостояние главных наставников, которые одно время вместе работали в "Барселоне". Когда в 1997-2000 гг. голландец Луи Ван Галь тренировал каталонцев, португалец Жозе Моуриньо был его верным помощником и последователем. К Моуриньо в этот вечер вообще было приковано особое внимание – испанская пресса давно твердила о переговорах португальца с "Реалом". Учитывая, что финал проходил именно в Мадриде, легко представить ажиотаж вокруг персоны The Special One (как называют Жозе журналисты).

Финал, от которого традиционно ожидали осторожности в действиях команд, тем не менее, начался довольно живо. Уже в самом дебюте матча пришлось размяться обоим голкиперам. На 10-й минуте мюнхенцы создали первый по-настоящему опасный момент – Арьен Роббен на входе в штрафную прострелил на Ивицу Олича, но хорват не сумел попасть в створ ворот. В целом в первом тайме некоторое преимущество имела "Бавария", но немцы так и не создали особой угрозы владениям Жулио Сезара. Бразильский голкипер не только отлично действовал в рамке, но даже преуспел в атаке. На 35-й минуте именно Сезар мощным ударом от ворот отправил мяч почти в район штрафной соперника, прямо на грудь Диего Милито. Аргентинский форвард обменялся короткими передачами со Снейдером и уверенно пробил Бутта - 1:0. Буквально через минуту уже Милито вывел на отличную ударную позицию Снейдера, но голландец умудрился пробить прямо в кипера "Баварии".

Как только раздался свиток на второй тайм, мюнхенцы чуть было не сравняли счет - после отличного паса Хамита Алтынтопа опасно бил Томас Мюллер, но миланцев спас голкипер. В целом во втором тайме "Интер", тщательно оберегая свои ворота, делал ставку на контратаки, а "Бавария" отчаянно пыталась пробить оборону итальянцев. На 66-й минуте Жулио Сезар отразил сложнейший крученый удар Роббена, а уже через пять минут подопечные Моуриньо провели стремительную контратаку, которая стала фатальной для немцев. Диего Милито получил мяч от Это´о, как школьника обыграл Ван Бюйтена, выскочил в центр штрафной и хладнокровно поразил дальний угол – 2:0! У "Баварии" было еще 20-ть минут, но шокированные мюнхенцы так и не смогли ничего предпринять.

Выиграв Лигу чемпионов в Мадриде, Жозе Моуринью не только обыграл своего бывшего учителя, но и стал третьим тренером после Оттмара Хитцфельда и Эрнста Хаппеля, который завоевал этот трофей с двумя разными клубами. Вместе с "Интером" в этом сезоне Моуриньо взял все три главных трофея - скудетто, Кубок Италии и Лигу чемпионов. Вряд ли у Жозе найдется мотивация, чтобы остаться в Милане! И как бы крепко его не сжимал в объятиях капитан Хавьер Дзанетти, и какие бы слезы счастья не наворачивались на глаза португальца, Мадрид может стать для The Special One новым успешным пунктом в его блистательной тренерской карьере. Испанская пресса, не дожидаясь официального ответа самого Моуриньо, уже объявила, что во вторник или среду он будет представлен в качестве главного тренера "Реала"!

Лига чемпионов. Финал

"Бавария" - "Интер" - 0:2

Голы: Милито, 35, 71

"Бавария": Бутт, Лам, Ван Бюйтен, Демикелис, Бадштубер, Роббен, Ван Боммель, Швайнштайгер, Алтынтоп (Клозе, 63), Мюллер, Олич (Гомес, 74)

"Интер": Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Самуэль, Киву, (Станкович, 68), Дзанетти, Камбьяссо, Снайдер, Пандев (Мунтари, 79), Это´о, Милито (Матерацци, 90+2)

Предупреждения: Демикелис - Киву