ГлавнаяСпорт

В парусной регате Windmaster Regatta одержал победу экипаж Юрия Семенюка

16 мая в акватории Киевского водохранилища завершился второй этап весенней Windmaster Regatta. По его итогам лучшим в дивизионе крейсерско-гоночных яхт стал экипаж мастера спорта международного класса, участника командной кругосветной регаты Volvo Ocean Race Юрия Семенюка на яхте «Гамма 2».

В парусной регате Windmaster Regatta одержал победу экипаж Юрия Семенюка

Второе место заняла команда Василия Колобова (яхта «Илта»), третье – экипаж Бориса Тимонькина на яхте «Катюша 2». 

Напомним: первый этап весенней Windmaster Regatta состоялся 23-25 апреля. В соревнованиях приняли участие современные спортивные яхты, соответствующие критериям класса sportboat по международной классификации (яхты классов Melges-24, GP-26, ILC-25). Гонки прошли в формате чемпионата Европы, по итогам регаты первое место занял экипаж мастера спорта Василия Гуреева на яхте «Бармалей».

«За победу в дивизионе крейсерско-гоночных яхт соревновались 10 экипажей. Регата собрала сильнейших яхтсменов страны, на дистанциях была очень плотная борьба, в результате разница на финише отдельных гонок часто составляла десятки секунд после часовых гонок, и интрига сохранялась до последней гонки. Это говорит о том, что регата удалась и у нас есть основа для развития хорошего спортивного проекта», - отметил председатель Оргкомитета Windmaster Regatta Игорь Юшко.

Рулевой яхты-победителя, мастер спорта СССР Виктор Сидоренко, в прошлом член сборных СССР и Украины, так прокомментировал заключительные дни соревнований: 

«Последние гоночные дни «порадовали» участников погодными условиями, которые остаются в памяти и вспоминаются принятыми неординарными решениями. Штиль, постоянные изменения направления ветра, дождь, шквальный ветер, переходящий в свист - это те погодные условия, которые требуют от яхтсменов и мастерства и выдержки.

Гонки, проходящие в сложных погодных условиях, часто сопровождаются конфликтными ситуациями, но к счастью в этот раз всё обошлось, хотя и не без моментов «на грани». Особенно бурно эти ситуации на берегу обсуждаются и комментируются не только участниками но и зрителями, как посвящёнными в тонкости яхтинга так и теми, которые только пытаются разобраться в премудростях происходящего. Все это и создает позитивную ауру, присущую запоминающимся проектам». 

По словам Игоря Юшко, в осенней Windmaster Regatta в сентябре 2010 г., кроме класса sportboat и крейсерско-гоночных яхт, состоятся также гонки и в олимпийском классе «Звездный». 

«Акватория Киевского водохранилища уникальна. Международные яхтсмены, увидев во время визита в Украину Киевское море, зачастую называют его лучшим местом вблизи столицы государства для проведения парусных гонок во всей Восточной Европе. Поэтому в будущем мы планируем максимально эффективно использовать потенциал водохранилища, поддерживая создание программ тренировки и развития украинских яхтсменов», - подчеркнул заместитель председателя Оргкомитета Windmaster Regatta Игорь Гордиенко. 

Игорь Гордиенко напоминает: кроме спортивного аспекта, организаторы Windmaster Regatta также уделяют внимание поддержке детского спорта. 

«Лидеры делового сообщества принимают активное участие в регате. В рамках Windmaster Regatta существует спонсорская гонка, в которой руководители известных украинских компаний – партнеры регаты состязаются между собой в составе гоночных экипажей. С их помощью в этом году, как и в предыдущем, мы подарили Вышгородской детской школе парусного спорта тренировочное судно класса «Оптимист». Но это только начало. В будущем, надеюсь, нам удастся создать центр парусного спорта на Киевском море, где бы могли заниматься талантливые дети, в том числе из малообеспеченных семей и детских домов», - заявил Игорь Гордиенко.  

Windmaster Regatta входит в официальный календарь Парусной федерации Украины. Гонки являются квалификационными, по их итогам присваиваются спортивные звания.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter