ГлавнаяСпорт

Стороженко считает, что решение о переводе "Металлиста" и "Карпат" в первую лигу уже принято

Первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко заявил, что заседание исполкома напомнило ему 37-й год, и он подозревает, что в федерации уже фактически принято решение исключить "Металлист" и "Карпаты" из Премьер-лиги.

Напомним, во вторник в закрытом режиме исполком ФФУ заслушал отчет комиссии честной игры по якобы договорному матчу двухлетней давности "Металлист" — "Карпаты" (4:0) и передал его контрольно-дисциплинарному комитету федерации. Шеф последнего Стефан Решко сказал: "Все должно решиться в этом сезоне, ведь последствия могут повлиять на состав участников чемпионата".

"Разве это заявление не говорит, что решение уже фактически принято? — заявил вчера Стороженко. — Речь идет, по существу, об исключении "Металлиста" и "Карпат" из Премьер-лиги и переводе их в низшую лигу. Когда господин Решко высказал эту фразу, то он раскрыл намерения, какие уже есть, видимо, у руководства ФФУ".

Хотя глава ФФУ Григорий Суркис утверждал: "Пока у меня нет повода квалифицировать этот матч как договорной. Дело за КДК, который должен провести свое расследование и вынести вердикт. Я на это не влияю".

Во время вторничного заседания исполкома Стороженко, которому не дали слова, покинул зал. "Атмосфера на исполкоме напомнила мне 37-й год, когда требовали расстрелять врагов народа, как бешеных собак, — сказал он вчера. — Даже гестапо искало свидетелей и давало возможность подозреваемому высказаться. Когда в Италии разгорелся скандал вокруг "Ювентуса", то основанием для расследования послужили материалы туринской прокуратуры. Руководство итальянской федерации ушло в отставку. Там люди с моста в реку бросались. Но для этого были основания, установленные госорганом. А что у нас есть? Справка, написанная господином Кочетовым (глава комиссии честной игры. — Ред.) по результатам телефонных разговоров? И это материалы для передачи в КДК?"

"Два месяца назад руководство ФФУ обратилось в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку. Есть постановление, что в возбуждении уголовного дела по якобы факту передачи денег в качестве подкупа от одной команды другой отказано по отсутствию этого события, — говорит Стороженко. — Я видел, как врач "Металлиста" зашивал после того матча игроков. А они говорят — неспортивная борьба. Никто не оставит шансов господам, которые думают, что будут спокойно действовать в своем произволе. Мы дойдем до самых высоких инстанций спортивного правосудия и ординарной юрисдикции".

Шаги Стороженко как первого вице-президента федерации? "Я для себя должен решить. Если уходить из ФФУ, то прямо сейчас. Кстати, рубашку свою я из шкафчика в своем кабинете забрал. Это чтобы был понятен мой настрой. Останавливает одно: когда я уйду, будет ли там хоть один человек, который окажется против какого-то решения, и будет ли его голос услышан?".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter