ГлавнаяСпортДругие

Лига Европы. "Атлетико" – "Ливерпуль" 1:0

«Атлетико» – «Ливерпуль» 1:0

Гол: Форлан, 9

«Атлетико»: Де Хеа, Уйфалуши, Переа, Домингес, Антонио Лопес, Пауло Ассунсао, Гарсия, Симау (Валера, 78), Рейес, Хурадо, Форлан (Сальвио, 85)

«Ливерпуль»: Рейна, Джонсон, Каррагер, Кирьякос, Аггер, Лукас, Маскерано, Куйт, Бенаюн (Эль-Жар, 84), Джеррард, Нгог (Бабель, 64)

Предупреждения: Валера, 84 – Кирьякос, 83

Да, и вправду текущую Лигу Европы можно назвать "турниром неудачников"... Возьмем хотя бы эту пару полуфиналистов. Обе команды проиграли в своих чемпионатах все, что можно и нельзя. «Атлетико» опозорился в Лиге чемпионов, еле-еле обойдя на финише группового турнира киприотов. О выступлении команды в чемпионате Испании и говорить не приходится. Даже тренера мадридцы по ходу сезоне успели поменять, что им не очень-то и помогло в Примере. Хотя под конец сезона «матрасники» немножко пришли в себя и вот в четвертьфинале даже прыгнули выше головы, не без помощи судей выбив сильную, но нестабильную «Валенсию».

О «Ливерпуле» тоже говорить не приходится, ведь в этом сезоне с командой творится что-то непонятное. Не буду разбирать все внутренние проблемы команды. Скажу лишь, что как по мне, все дело в Бенитесе, который оказался вовсе не вторым Фергюсоном. То есть возможный уход Рафы в «Юве» для мерсисайдцев может стать благом. Ну а для туринцев – как карта ляжет...

В общем, главное в этом противостоянии – желание скрасить неудачный сезон. Тот коллектив, у которого такого желания будет больше, наверняка и выиграет. Вне зависимости от имен и титулов. Вот гости первые девять минут катали, катали мяч, но что делать с ним - никак не могли придумать. Мадридцы же на девятой минуте совершили первую вменяемую вылазку к вражеским воротам (на первой минуте Рейес, правда, навес сделал, но такой, что это и моментом считать нельзя). Хурадо навесил с левого фланга на одинокого Форлана и тот…

Сие нужно видеть! Уругваец попытался расстрелять ворота ударом головой (до рамки метров пять-шесть было), но попал себе в плечо (как говорил один российский футболист, мяч попал на угол головы)! Пару секунд Диего понадобилось на то, чтобы понять, где же скачет сфера. За это время Рейна успел выскочить из ворот, да и защитники «Ливерпуля» подскочили. Форлан, правда, тут же нанес корявый удар ногой. Мяч попал в плечо Рейны и поскакал в рамку. Каррагер в прыжке попытался выбить сферу, но она подло его обогнула и приземлилась в воротах. Да, бомбардирский гений Диего Форлана – это нечто!

По-моему, как нельзя лучше о дальнейших событиях первого тайма говорит тот факт, что удар уругвайца так и остался единственным, нанесенным в створ ворот до перерыва. На обе команды! Это не значит, что футболисты вообще спали на поле, просто реально опасных атак было мало, да и те – без особой остроты. Был, правда, гол Бенаюна, но в том моменте судья зафиксировал офсайд. Хорошую возможность имел Джеррард, который после заброса с центра поля вырвался на свидание с Де Хеа, однако в момент удара мяч свалился с ноги капитана гостей.

В дальнейшем команды перешли на перестрелку дальними ударами, которым не хватало ни силы, ни точности. Не поменял ход игры и перерыв. Да, британцы забегали активнее, но у них не получалось совершенно ничего. «Атлетико» тоже особым конструктивом своих болельщиков не баловал, но на 58-й минуте именно испанцы создали первый опасный момент во втором тайме. Симао неожиданно открылся на прострел с правого фланга и в падении пробил в ближний угол – Рейна успел прилететь на дальнюю штангу и перевести сферу на угловой!

От бессилия Джеррард попытался забросить мяч за шиворот вратарю «Атлетико» с центра поля, но в ворота не попал. Была возможность у Куйта: голландец, проскочив к воротам по месту левого инсайда, затянул с ударом, собрал возле себя несколько соперников и отдал передачу в никуда. В ответ неплохой проход удался Рейесу, но благодаря Джонсону он сумел заработать лишь штрафной. Вот, собственно, и все.

В общем, команды нарушили традицию ничейных исходов, а что это будет означать – узнаем после ответной встречи. Напомню, что «Ливерпуль» и «Атлетико» встречались между собой в прошлом сезоне на групповом этапе Лиги чемпионов, и оба раза разошлись миром – дважды по 1:1.

Ах да, «Атлетико»-то впервые в текущей Лиге Европы выиграл на своем поле! Это «Ливерпуль» так удачно заехал на автобусе. А если бы они до Мадрида на электричках с пересадками добирались?