ГлавнаяСпортДругие

Алиеву дали месяц на отказ от российского гражданства

Полузащитник "Локомотива" Александр Алиев, как уже сообщал "СЭ", включен в список 24 футболистов украинской сборной, которая 17 мая начнет тренировочный сбор в Харькове.

Российская премьер-лига также будет представлена защитником Виталием Федоривом из "Амкара" и форвардом Андреем Ворониным из "Динамо". Украинцам предстоит провести три контрольных матча: 25 мая в Харькове с Литвой, 29-го во Львове с Румынией и 2 июня в Осло с Норвегией.

Александр Мейтин, директор по безопасности РФПЛ и председатель совместной комиссии РФС и премьер-лиги по изучению обстоятельств получения Алиевым паспорта гражданина РФ, в разговоре с корреспондентом "СЭ" заметил:

- По нашим законам, если у Алиева уже было российское гражданство и он от него в свое время не отказался, то получение им недавно нового паспорта РФ вполне правомерно. А вот согласно украинскому законодательству, стать гражданином этой страны футболист мог только в случае отказа от российского гражданства. Но это уже проблемы другой стороны. Мы отправили на этот счет запрос Федеральной миграционной службе и на днях получим ответ.

Вызвав на сбор перед контрольными матчами Александра Алиева, главный тренер сборной Украины Мирон Маркевич и украинская федерация четко дали понять, что считают этого игрока гражданином своей страны и не видят препятствий к его дальнейшим выступлениям за национальную команду. В каких-то официальных заявлениях на данном этапе ФФУ резона не видит: ответ на запрос в РФС и РФПЛ об основаниях, на которых Алиев заявлен за "Локомотив" как россиянин, пока не получен, да в России, впрочем, и сами с этим не разобрались. Сам факт наличия у футболиста иностранного паспорта еще не влечет лишения украинского: кто-то должен обратиться в суд с иском, решение по которому может быть обжаловано вплоть до Верховного суда страны, Европейского суда и Спортивного суда в Лозанне.

Так или иначе, дело это не скорое и времени потребует во сто крат больше, чем отпущено самому Алиеву для принятия окончательного решения. Если он считает себя украинцем, но имеет российский паспорт, до приезда в Харьков ему предстоит направить в соответствующие инстанции заявление об отказе от чужого гражданства. При этом результаты уже сыгранных матчей "Локо" с его участием под сомнение поставлены не будут: законов России, имея двойное гражданство, Алиев не нарушал. Если же он сделает выбор в пользу российского паспорта, что будет противоречить его прежним высказываниям, то на сборе украинской команды уже не появится. В процентном отношении вероятность этих вариантов - 99 против 1 в пользу Украины.

Что любопытно: отказавшись от гражданства России, Алиев может создать прецедент для легионеров и руководителей клубов, имеющих в составе избыток иностранцев. На срок, пока его сборная не играет, футболист из любой страны - не обязательно постсоветской - может получить российский паспорт, а затем благополучно от него отказаться…