ГлавнаяСпортДругие

Валерий Газзаев: любимчики и изгои, или Куда катится «Динамо»

Игра «Динамо» в весенних турах настораживает. Команде натужно даются голы, да и те она забивает не без помощи судей. Дело вовсе не в том, разбазарят киевляне преимущество над «Шахтером» в чемпионской гонке или нет. Проблема глубже – с какой игрой «Динамо» войдет в новый евросезон?

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Валерий Газзаев: любимчики и изгои, или Куда катится «Динамо»
Фото: www.webavangard.com.ua

В первом весеннем туре «Динамо» с трудом обыграло «Кривбасс» 1:0. Во втором и вовсе потеряло очки – 1:1 с «Ильичевцем». При этом киевляне спасались от поражения. В обоих матчах у пропускавших от «Динамо» команд были претензии к лайнсменам (по части определения офсайдов), да и вообще было много вопросов к судейству. Чемпионы уж никак не заслуживали поражения в отчетных поединках, но потерять очки могли еще в игре с «Кривбассом».

Невыразительную игру «Динамо» можно списать на пресловутый «весенний футбол», на недооценку соперников, на полумифический пик формы, который где-то на подходе. Все это – переменчивые величины. Сегодня сработает одна из них, в следующем туре – другая. А есть тренерская константа. Она в каждом туре одна и та же.

В какой футбол играет Валерий Газзаев, понятно несложно. В атакующий, конечно. Под свое видение игры он и футболистов подбирает. Вот, например, назначенный (а не избранный) капитан команды Артем Милевский. Медлительный, вялый и неживой – это о нынешнем Милевском. Тем не менее капитан находится на поле от свистка до свистка. Садятся на лавку «живчики» Нинкович и Ярмоленко, а Милевский продолжает тянуть капитанскую лямку. В игре с «Ильичевцем» мучения Артема были вознаграждены голевым пасом. Другой вопрос, что перед этим он залез в офсайд.

Еще один незаменимый (в том смысле, что его почти не меняют) игрок – Андрей Шевченко. Отрицать его пользу для общекомандных действий – несправедливо. На фоне Милевского Андрей выглядит и вовсе «энерджайзером». Но есть проблема: Шевченко взвалил на себя пробитие штрафных ударов. И делает это настолько неудачно, что вызывает улыбку окружающих: дескать, Шева уже забыл, когда в последний раз пробивал мимо стенки. Подмечено, к слову, по делу. Почему Газзаев ничего не меняет – непонятно. Пробивать поверх «стенки» мог бы Жерсон Маграо. Ясно, что Шевченко – живая икона, легенда и т.п. Но кому надо, чтобы легенда выглядела смешно? Если, конечно, Газзаев не преследует именно такую цель.

Фото: dni.ru

Газзаев знает о более чем теплых отношениях между Шевченко и президентом «Динамо» Игорем Суркисом. Возможно, отсюда и растут ноги тренерской лояльности. Но настырность Андрея при пробитии стандартов, его вера в собственную исключительность уже идут команде во вред. Если Газзаев и впрямь обращает внимание на то, кто с кем дружит – то он уже не главный тренер, а тренер по физподготовке.

Особая признательность наставнику за свежее приобретение «Динамо» бразильского защитника Данило Силву, который сходу «отметился» в матче с «Ильичевцем». Понятно, что первая игра, но человек, за которого якобы уплачено 4 млн. евро, не может так бестолково действовать при обороне своих ворот. 60% вины за пропущенный гол лежит на Силве.

Вопросы к Газзаеву непрестанно накапливаются. В скором времени может прорваться наружу ситуация с Олегом Гусевым. Последняя из официальных версий – полузащитник не играет из-за простуды. По неофициальной информации, Газзаев сказал игроку, что не видит его в составе. Как тут не вспомнить о Горане Сабличе, которому наставник запретил появляться на клубной базе (и вот здесь сразу вспоминаются страшилки о Газзаеве от игрока ЦСКА Сергея Игнашевича).

Валерий Газзаев прошлым летом совершил неплохой пиар-ход, заявив о задаче выиграть Лигу чемпионов. Правда, сначала команда по вине тренера вылетела из еврокубков, а сейчас «Динамо» непросто даются игры даже с аутсайдерами украинского чемпионата.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист