ГлавнаяСпортДругие

Сергей Стаховский: «Украинский теннис прогрессирует. Другого варианта быть не может»

(ИА «Новый мост», Ира Малоок) 5-7 марта в Днепропетровске, в БТК «Мегарон», состоится матч на Кубок Дэвиса в Первой Евро-Африканской зоне между сборными Украины и Латвии. 4 марта прошла жеребьевка матча. Сергей Стаховский, Илья Марченко и Сергей Бубка узнали своих соперников.

Итак, первым на корт 5 марта выйдет второй номер команды Илья Марченко, которому предстоит сыграть с первым номером латвийцев Андисом Юской. Сразу за ними силами померяются первая ракетка Украины Сергей Стаховский и Денис Павловс. Парный матч состоится на следующий день – в субботу 6 марта. Сергей Стаховский и Сергей Бубка сыграют с Денисом Павловсом и Андисом Юской. Завершится противостояние в воскресенье 7 марта. Сергей и Илья поменяются соперниками: Стаховский встретится с Юской, а Марченко – с Павловсом.

В соревнованиях не будет принимать участие главная надежда сборной Латвии – Эрнест Гулбис (45-я ракетка мира). Украинские теннисисты рассказали, как это отразится на результате матча, а также о том, что нужно украинскому мужскому теннису, чтобы выйти на новый уровень.

Сергей Бубка:

— Не приехал Эрнест Гулбис – главная «звезда» сборной Латвии. Как это скажется на результате матча?

— Конечно, это для нас хорошо, ведь это сильный игрок, который за последний сезон выиграл не один турнир. Это облегчает нашу задачу, теперь у нас шансов больше. Все наши игроки выше, чем игроки сборной Латвии. Мы готовы, мы сделаем все, чтобы победить.

— В прошлый раз вы играли на грунте. В этот раз вы будет играть на харде?

— Против Бельгии мы играли на грунте, потому что игра проходила на выезде, и это было для них удобно. Теперь мы играем дома, мы выбрали покрытие, которое больше нам подходит. Для нашей команды предпочтительней хард.

— Женская сборная Украины выступает успешно. Что нужно сделать мужской команде, чтобы их «догнать»?

— Мы уже пытаемся их догнать. Нам просто нужно время. Еще 2 года назад мы играли во второй лиге, в прошлом году – в первой лиге, не хватило одного матча, чтобы подняться в мировую группу. Дайте нам время. И по личным результатам, и по сборной – мы прогрессируем. Надеемся, что и дальше будет так.

Илья Марченко:

— У вас за плечами достаточно успешный турнир. Чувствуете в себе силы для этих соревнований?

— С последнего турнира прошло 2 недели, поэтому немножко игровой опыт пропал. Но, тем не менее, я уверен в своих силах, потому что сейчас нахожусь в хорошей форме, играю неплохо. Поэтому будем надеяться на лучшее.

— Как вам результаты жеребьевки?

— И так было известно, что в первый день я буду играть, скорее всего, с первым номером. И что это будет Юска. Единственное – я бы хотел играть вторым матчем, потому что первый матч очень важен для всего поединка, он будет задавать тон. Хотелось бы, чтобы наш первый номер сыграл с их вторым. Но, что же, раз это придется делать мне, значит, так тому и быть.

— В последнее время украинские теннисистки делают хорошие успехи. На ваш взгляд, мужской теннис прогрессирует?

— Если взглянуть на прошлогодние результаты мужского тенниса и сравнить их с нынешними, то, я думаю, вы увидите, что в рейтинге ITP все поднялись в 2 раза, а то и больше. Поэтому, как я всегда говорил и буду говорить – у нас мужской теннис сейчас возрождается. Все молодые игроки, это 5-6 человек одного возраста, имеют одинаковые перспективы. Я думаю, в будущем мы будем двигаться только вперед.

— Сколько нужно времени, чтобы вы попали в мировую группу?

— На самом деле у нас сейчас 3 игрока в сотне (топ-100 рейтинга ITP), у женской сборной – 2. Поэтому это не совсем корректно. Чтобы достигнуть таких высоких результатов, как у женской сборной, нужно много работать. Не каждая страна может похвастаться даже теми результатами, которые есть у нас. Думаю, мы занимаем довольно приличную позицию в мире.

Сергей Стаховский:

— Первый номер ваших соперников не приехал. Что это дает вашей команде?

— Для нас всегда приятно, когда первый номер не приезжает. При этом наши шансы растут, ведь придется играть с соперниками, которые чуть ниже классом. По крайней мере, об этом свидетельствует рейтинг.

— Вы сейчас играете дома. Что сделала команда, чтобы обеспечить себе максимально комфортные условия?

— Мы специально под себя выбирали корт – знали, что есть такой в Днепропетровске; сами выбирали мячи – чтобы они нам подходили по скорости, по отскоку. Есть много нюансов того, как мы будем проводить соревнования. Осталось только одно – чтобы пришло достаточное количество зрителей, чтобы было для кого играть.

— В какой ситуации сейчас находится украинский мужской теннис?

— Я уверен, что он прогрессирует. Другого варианта просто не может быть. Если посмотреть 3 года назад, то у нас не было ни одного человека в сотне, а сейчас у нас есть 3, во второй сотне есть 2. Поэтому мы прогрессируем. Конечно, женщины ушли от нас чуть дальше.