ГлавнаяСпорт

Где пройдет Евро? Львов vs Днепропетровск

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, Виктор Павлик) Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос на тему «Где будет Евро: Львов или Днепропетровск?»

Министр семьи молодежи и спорта Украины Юрий Павленко:

«Я уверен, что независимо от смены власти, все объекты Евро-2012 будут достраиваться, вводиться в эксплуатацию, так как это обязанности не отдельно взятой политической силы или персоны, а украинского государства и под этими обязательствами есть подписи как Юлии Тимошенко, так и Виктора Януковича, Виктора Ющенко и многих других политиков, которые за последние 5 лет менялись и во власти, и в оппозиции. Я уверен, что харьковский, львовский, донецкий и киевский стадиона, а также аэропорты, дороги и другая инфраструктура будет достроена, потому что это не политический, а национальный проект и гарантия государства. Честно скажу, по своему опыту общения с УЕФА, стремление поменять Львов на Днепропетровск – это красивый миф, который придумали днепропетровские политики. Но это невозможно. Можно потерять Евро, если не будут сделаны определенные действия, но не поменять. То есть, или вообще не будет Львова и будет не 8, а 7 городов, или право Львова перейдет к Кракову. А Днепропетровск, как коммунальная база в любом случае остается в проекте Евро-2012, так как большое количество болельщиков, которые будут ехать именно через этот город, будут там размещаться. К тому же НСК «Олимпийский» сегодня строит днепропетровская компания».

Мэр Львова Андрей Садовый:

«На сегодняшний день строительство стадиона во Львове проходит согласно графика, утвержденного УЕФА. Кто бы ни стал президентом – он заинтересован в успешном проведении Евро в Украине. В целом города, которые будут принимать у себя матчи, готовятся на высоком качественном уровне. Не думаю, что будут проблемы с финансированием – государство выполняет свои обязательства».

Председатель Федерации футбола Украины в Днепропетровской области Андрей Павелко:

«Я думаю, что шанс вернуть евро Днепропетровску есть. Даже Мишель Платини на жеребьевке отметил только три города, по четвертому сказал – будем разбираться. Мы понимали, что и президент Виктор Ющенко и Премьер-министр очень хотели провести Евро именно во Львове. В программе строительства стадиона во Львове было отмечено, что он будет строиться на инвестиционные деньги, но кризис помешал осуществить этот пункт и проведение матча Евро во Львове теперь стоит под угрозой».

Губернатор Львовской области Николай Кмить:

«Результаты президентских выборов в стране никак не повлияют на проведение Евро-2012 и на строительство стадиона во Львове. Риски, связанные с финансированием, могут появиться во втором квартале. Но до этого времени, думаю, политическая ситуация в стране будет определена. Заявление директора турнира УЕФА Евро-2012 в Украине, львовянина Маркияна Лубкивского о проблемах со строительством стадиона во Львове, обнародованное 28 января, только мобилизировало наши силы. Вчера я лично был на месте строительства стадиона – северная и южная трибуны уже «заливают», деньги есть. Львовский городской совет вовремя подстраховался, выпустив облигации городского займа, и сейчас на депозитных счетах аккумулировались нужные суммы. Кроме того, еще остались прошлогодние средства из финансирования Кабмином, денег хватит до конца квартала. Каких-то рисков для строительства стадиона во Львове я не вижу».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter