ГлавнаяСпортДругие

Ахметов откопал топор войны

Представители донецкого «Шахтера» с сентября с завидной частотой наносят удары по позициям главы Федерации футбола (ФФУ) Григория Суркиса. Сначала завел заунывную песню о судействе наставник «горняков» Мирча Луческу.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Ахметов откопал топор войны
Фото: glavred.info

Последний аккорд – резкие заявления Рината Ахметова о желании Суркиса заработать на болельщиках сборной Украины. Или президента Федерации хотят сделать сговорчивее в решении проблемы судейства, или же готовится третья попытка смещения Суркиса с должности.

Собственно, двух первых попыток как таковых не было. Скорее имели место кавалерийские наскоки. 3 декабря 2001 года Ринат Ахметов предложил Суркису уйти в отставку. Среди причин назывались совмещение должностей президента ФФУ и «Динамо», невыход сборной на ЧМ-2002. Вскоре состоялся конгресс ФФУ. После перепалки с представителями донецкого региона Суркис вынес на голосование вопрос о доверии самому себе. Делегаты (то ли испугавшись, то ли искренне) массово подняли руки за действующего президента – «за» проголосовали 111 из 114 участников.

В ноябре 2006-го, после памятного матча «Динамо» – «Шахтер» (именно тогда Мирча Луческу произнес фразу на века: «Браво, Федерация!»), друг детства Рината Ахметова и президент Федерации футбола Донецкой области Борис Колесников возглавил агиткампанию против Суркиса. Среди прочего, прозвучали и такие слова: «Проблема и позор для украинского футбола – это когда Суркис с шубами бежит за испанским судьей и на лбу у него написана коррупция». При этом главы большинства областных федераций не поддержали порыв Донецка. Поэтому еще за несколько недель до намеченного на 22 декабря конгресса ФФУ донецкая сторона отказалась от идеи инициировать вопрос об отставке Суркиса. Колесников, кстати, на конгресс не явился.

Новую волну недовольства среди представителей «Шахтера» традиционно вызвал судейский вопрос. И то, что «Шахтер» в этом сезоне от решений людей в черном не сильно пострадал, – не суть важно. Главное, что есть вопросы к матчам с участием «Динамо». К тому же хватает обиженных из числа других клубов. (В одних случаях попахивает отдачей долгов за матчи все с тем же «Динамо», а страдают при этом третьи команды; в других просто имеем «странные» решения арбитров.) Уже 1 декабря на заседании владельцев клубов Премьер-лиги (ПЛ) будет инициирован вопрос о выведении судейского корпуса из-под опеки национальной федерации.

Поссорились же Ринат Леонидович с Григорием Михайловичем из-за цен на билеты на матч Украина – Греция от коммерческого партнера ФФУ – «УФИ». Основной массив билетов на «Донбасс Арену» продавался по цене от 200 до 600 грн, максимальная цена – 8 тыс. (на матчах «Шахтера» в Лиге Европы цены – от 20–40 грн до 1200 грн). Владелец «Шахтера» выказывал недовольство подобным положением вещей. И еще до обращения Ахметова к Суркису дружественный ФФУ сайт «Прессинг» хорошенько проехался по хозяину Донбасса. Фраза «Гостеприимные хозяева стадиона… увлеклись другой любимой игрой – в наперстки» дорогого стоит. При этом в сочувствующей ФФУ газете «Спорт-Экспресс в Украине» было опубликовано интервью игрока «Динамо» Андрея Ярмоленко, в котором тот удивлялся высоким ценам на билеты. Несоответствие «линии партии» налицо. Оказалось, ответственный за идеологию в «СЭ» (автор большинства интервью с братьями Суркисами Дмитрий Ильченко) банально проморгал «крамольную» мысль.

В минувшее воскресенье Ахметов обратился к Суркису с предложением: «Шахтер» выкупит все билеты на матч за $1,5 млн. (Федерация рассчитывала выручить около $4,5 млн.) и продаст их фанатам по цене билетов на игры команды в Лиге Европы. ФФУ ответила отказом. А главный идеолог Федерации, отвечавший за работу СМИ еще в Администрации Леонида Кучмы, Сергей Васильев, как кажется, допустил просчет. Ответ Суркиса появился аккурат к эфиру «Футбольного уик-энда» на канале Ахметова ТРК «Украина». Была в нем и такая фраза: «Зверніть увагу, я не почав докопуватись до причин, через які донецька ТРК до останнього не спромоглася придбати телеправа на матч у грецькій столиці. Де Ви були з цими $1,5 млн. учора, коли телекартинка поєдинку для глядачів усієї країни вартувала ?800 тис.?».

Тот, кто слышал, как ведущий программы Александр Денисов поставил на место президента ФФУ, не забудет этого долго. Пусть Денисов и находился под прикрытием телеэкрана, но в подобном тоне говорить с Суркисом позволял себе разве что Колесников три года назад.

Ахметов мастерски использовал ситуацию с непомерно высокими ценами на матч, выставив Суркиса в неприглядном свете. Прессинг, которому подвергается глава ФФУ, может сделать его более сговорчивым в вопросе предоставления независимости судейскому корпусу. Если допустить, что Ахметов задался только одной целью – сделать из Премьер-лиги привлекательный бизнес-продукт, успешное решение судейской проблемы может умерить его пыл революционера. И тогда «донецкие» вряд ли будут добиваться сложения Суркисом полномочий президента ФФУ. Впрочем, если от пока еще четырех украинских городов, претендующих на проведение Евро-2012, в итоге останется два (и Донецк не окажется в их числе) – возможно всякое.

В сентябре 2007 года Григорий Суркис под пламенные речи делегатов был переизбран президентом ФФУ до 2012-го. На волне эйфории от победы в тендере на проведение Евро его поддержали практически единогласно. За истекшее время настроения в некоторых областных федерациях изменились. К тому же руководители многих клубов Премьер-лиги уже не испытывают пиетета к Суркису. В его адрес на сентябрьском общем собрании владельцев клубов ПЛ весьма жестко высказались президенты «Черноморца» Леонид Климов, «Карпат» Петр Дыминский, «Закарпатья» Нестор Шуфрич. В неофициальной обстановке Шуфрич и вовсе позволил себе весьма пренебрежительные слова в адрес бывшего однопартийца по СДПУ(о). Все это говорит о том, что позиции Григория Суркиса не выглядят такими уж прочными.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист