ГлавнаяСпортДругие

Вратарь сборной России по хоккею сменил клуб

Вратарь сборной России по хоккею Василий Кошечкин расторг контракт с тольяттинской "Ладой", выступающей в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Кошечкин, получивший статус неограниченно свободного агента из-за задержек по выплате зарплаты, перешел в магнитогорский "Металлург".

Кошечкин заявил, что он не хотел покидать "Ладу". При этом вратарь подчеркнул, что, по его мнению, тольяттинский клуб оказался не нужен никому, кроме болельщиков. По словам Кошечкина, в команде "сложилась ненормальная ситуция". Вратарь отметил, что в олимпийский сезон он не мог "жить в неопределенности" и согласился на предложение "Металлурга", сообщает интернет-издание "Спортивная планета".

В октябре 2009 года 26-летний Кошечкин вместе с защитником "Лады" Степаном Захарчуком обратился в КХЛ с просьбой расторгнуть его контракт с клубом. Дисциплинарный комитет КХЛ отклонил просьбы обоих игроков. Захарчука "Лада" 3 ноября продала в казанский "Ак Барс". Кошечкин в начале ноября сказал, что если финансовые трудности "Лады" не разрешатся до середины месяца, он покинет клуб.

В чемпионате КХЛ сезона-2009/10 Кошечкин провел 23 матча. В двух встречах Кошечкин не пропустил ни одной шайбы. Вратарь "Лады" входит в число лучших в КХЛ по показателю отбитых бросков (92,1 процента), а также по коэффициенту непробиваемости (2,12 шайбы в среднем за игру).

Кошечкин является воспитанником тольяттинской хоккейной школы. Вратарь играл за "Ладу" пять сезонов и в общей сложности провел за эту команду 174 матча. В составе "Лады" Кошечкин стал бронзовым призером чемпионата России 2004 года и выиграл серебро первенства страны 2005 года.

Кошечкин регулярно вызывается в сборную России. В составе национальной команды вратарь выиграл бронзу чемпионата мира 2007 года, а в 2009 году завоевал золотую медаль первенства планеты.

Основным вратарем "Металлурга" до перехода Кошечкина был Илья Проскуряков, в сезоне-2009/10 демонстрирующий очень хорошие статистические показатели. "Металлург", в 24 матчах набравший 54 очка, занимает второе место в Восточной конференции КХЛ, отставая на три очка от лидера - уфимского "Салавата Юлаева". "Лада", набравшая в 24 матчах 32 очка, занимает седьмое место в Восточной конференции.