ГлавнаяСпортДругие

«Шахтер» сыграл вничью со сборной Болгарии и победил «Анталияспор»

Воспользовавшись паузой в чемпионате Украины, донецкий «Шахтер» провел короткий тренировочный сбор в Турции. Там команда Мирчи Луческу сыграла два товарищеских поединка.

13 ноября «Шахтер» сыграл со сборной Болгарии. Донецкая команда использовала привычную для себя схему игры 4-5-1. Обязанности номинального нападающего Луческу поначалу возложил на Луиса Адриано.

Первый острый момент возник у ворот «Шахтера»: на 6-й минуте болгарин Сармут замкнул подачу партнера с углового - мяч от перекладины ушел за пределы поля. «Горняки» ответили опасным ударом метров с 20-ти в исполнении Фернандиньо, однако ему не хватило точности. Впоследствии команды еще пару раз обменялись опасными моментами, самый реальный из которых имел Жадсон: на 27-й минуте «оранжево-черные» заработали «стандарт» на подступах к болгарской штрафной. Удар бразильца был точен, однако Иванков занял правильную позицию и поймал мяч. Мог открыть счет и Адриано, однако в штрафной площади соперника Луис потерял возможность для удара.

Во второй половине встречи «горняки» заметно прибавили в движении, действовали более энергично и завладели инициативой. Пожалуй, самый опасный момент имел Александр Гладкий, однако на 82-й минуте после передачи слева Алексея Полянского удар головой нашего нападающего оказался неточным. Под занавес встречи могли отличиться и болгары, но Георгиев не попал в створ «горняцких» ворот со штрафного.

Таким образом, первый спарринг «горняков» завершился сухой ничьей.

«Шахтер» - сборная Болгарии - 0:0

«Шахтер»: Вирт, Хюбшман, Ищенко, Чижов, Езерский (Леонардо, 60), Дуляй (Фомин, 46), Фернандиньо (к), Жадсон, Левандовски (Полянский, 46), Виллиан (Гладкий, 46), Адриано (Агахова, 46)

Второй матч «Шахтер» сыграл против местного «Анталияспора». По сравнению с матчем со сборной Болгарии, М.Луческу в стартовом составе своей команды сделал три изменения: с первых минут в игре приняли участие Леонардо, Алексей Полянский и Руслан Фомин.

«Шахтер» начал, что называется, без разведки. Уже на 7-й минуте турецкие защитники не смогли помешать Адриано на скорости ворваться в штрафную и нанести точный удар по воротам - 1:0. Не успели турки опомниться, как в их ворота влетел второй мяч - Левандовски прекрасной передачей вывел Адриано один на один с вратарем «Анталияспора». 17-й номер «горняков» обыграл своего оппонента и оформил «дубль» в матче.

Однако, сократить разрыв в счете «Анталияспор» смог очень быстро: на 11-й минуте Сантосу метров с 23-х удался красивый и результативный удар. Мяч влетел точно в дальнюю «девятку» ворот Юрия Вирта. Незадолго до перерыва «Шахтер» снова забил: на 37-й минуте Фомин удачно замкнул передачу Адриано с левого фланга - 3:1. .

В целом рисунок игры во втором тайме не изменился. «Шахтер» все так же владел подавляющим преимуществом. И, пожалуй, «горняки» немного увлеклись атакующими действиями. На 71-й минуте защитники упустили Отеса, которому удалось реализовать выход один на один с Ю.Виртом. А в самой концовке матча команды обменялись голами. На 86-й минуте Коркмаз после передачи партнера слева головой отправил мяч в сетку ворот молодого Тетенко - 3:3. На это «горняки» ответили голом в исполнении Александра Гладкого - 4:3.

«Анталияспор» - «Шахтер» - 3:4 (1:3)

«Шахтер»: Вирт (Тетенко, 83), Ищенко (Езерский, 46), Чижов (Хюбшман, 46), Леонардо (Жадсон, 46), Дуляй, Фернандиньо(к) (Агахова, 46), Левандовски, Виллиан, Полянский, Адриано (Гладкий, 46), Фомин (Причиненко, 81).

Голы: 0:1 Адриано (7), 0:2 Адриано (9), 1:2 Сантос (11), 1:3 Фомин (37), 2:3 Отес (71), 3:3 Коркмаз (86), 3:4 Гладкий (90+1).