ГлавнаяСпортДругие

Анна Бессонова: Списывать свои поражения на закулисные интриги - удел слабых

Судя по оценкам моих конкуренток, они должны были выступить безукоризненно. Но, просмотрев записи их выступлений, я увидела много ошибок, в том числе очень грубых: запутывание ленты, невыполненные элементы, потеря предмета. По понятным причинам все закрывали на это глаза.

Анна Бессонова: Списывать свои поражения на закулисные интриги - удел слабых
Фото: Униан

 

В истории художественной гимнастики мало кому удавалось пройти два полноценных олимпийских цикла. Поэтому пять лет назад, после Олимпиады в Афинах, никто не верил, что лучшая украинская грация Анна Бессонова выступит и на Играх в Пекине. Но год назад Анна Бессонова завоевала свою вторую олимпийскую бронзу. А недавно на чемпионате мира в Японии 25-летнея украинская гимнастка выиграла три бронзовых и одну серебряную медали. О своем выступлении и о планах на будущее Бессонова рассказала в интервью «Левому берегу».

 

Аня, как вам Япония?
В Японии мне нравится, красивая страна. Японцы очень хорошо умеют организовывать турниры, так и в этот раз все провели на очень высоком уровне, продумали каждую мелочь. А еще там отличные болельщики. У меня в Японии даже есть свои поклонники.

А своим выступлениям Вы удовлетворены?
Считаю, что выступила хорошо. Мне удалось максимально хорошо выполнить то, чего от меня требовали тренеры. Честно говоря, мы рассчитывали на более высокие оценки, но получили, что получили. Все специалисты отметили, что мои выступления заслуживали других оценок. Но на судей это не повлияло. Ирина Ивановна Дерюгина и я в меру возможностей сделали все для того, чтобы хоть как-то повлиять на судей, но ничего не получилось. Судя по оценкам моих конкуренток, они должны были выступить безукоризненно. Но, просмотрев записи, я увидела много ошибок, в том числе очень грубых: запутывание ленты, невыполненные элементы, потеря предмета. По понятным причинам все закрывали на это глаза.

Говоря о «понятных причинах», вы, наверное, имеете в виду главного тренера сборной России Ирину Винер. Неужели она такая всесильная?
Она имеет очень большое влияние на судей. К сожалению. У россиянок огромные залы для занятий художественной гимнастикой в Москве, есть идеальная база для подготовки в Хорватии. Там тренируются гимнастки из многих стран. Разумеется, эти страны поддерживают Россию.

А вообще украинская школа художественной гимнастики отличается от российской?
Каждая школа имеет свои отличительные особенности, но все мы вышли из одной - советской. Именно там была школа, которая диктовала моду всему миру.

Психологически, наверное, очень сложно на каждых соревнованиях наблюдать одно и то же - завышение россиянкам оценок?
Непросто, но мне помогают тренеры. Да и я в спорте не первый день, давно поняла, что не нужно слишком много об этом думать. Я всегда стараюсь выступить на высоком уровне, выплеснуть на ковре все эмоции и продемонстрировать все, чему научилась на тренировках. Остальное зависит от судей. Но списывать свои поражения на закулисные интриги - удел слабых.

Соперничество на ковре влияет на ваши отношения с конкурентками?
С девочками из Белоруссии у нас очень хорошие отношения. С девочками предыдущего поколения из России мы очень хорошо общались, а сейчас у них молодое поколение, и у нас не возникает общих тем для разговора. С конкурентками в жизни могу поболтать о чем-нибудь, за пределами ковра мы не соревнуемся, но в то же время не сильно общаемся. Никакого напряжения в отношениях нет, в этом нет смысла, поскольку показывать себя нужно только на ковре. В других ситуациях нет смысла тратить свои силы и нервы.

Аня, перед чемпионатом мира в Японии вы сказали, что после этого турнира завершите карьеру. Что скажете сейчас?
Сейчас скажу, что был очень тяжелый сезон и хочу отдохнуть. (Смеется) На самом деле все мы очень устали, поэтому нужно отвлечься от гимнастики, а уже потом думать о будущем.

Вы видите себя вне спорта - или со временем займетесь тренерской работой?
Хотела бы в какой-то степени остаться в гимнастике. Все-таки этому виду спорта отдала много лет своей жизни, что-то в нем понимаю и хочу передать свой опыт другим. Не уверена, что сразу по завершении выступлений перейду на тренерскую работу, на рано или поздно хотела бы попробовать свои силы в этой ипостаси. Я человек творческий, да и в семье живу в окружении представителей этой профессии, которая мне нравится.

А где еще хотели бы себя реализовать?
Хотела бы поучаствовать в разных проектах. Сейчас участвую в съемках программы «Танцую для тебя». Также очень хочу больше общаться с близкими людьми. Хочу доучить языки или даже научиться новой профессии, сменить род деятельности. Чем еще хочу заниматься, даже не знаю. Нужно все попробовать, и только после этого я скажу, куда меня больше тянет.

Доучить языки, как вы сказали, легче, если живешь в стране носителей языка. Переезжать за границу не собираетесь?
За границей жить не планирую, разве что возникнет такая жизненная необходимость. Но это будет самым последним делом, если перееду из Украины. Слишком люблю свою страну и родной Киев.

Аня, при вашем росте 173 см, наверное, сложно всегда держать вес под контролем. Как выглядит ваша диета?
Особенной диеты нет, ем все, что захочу. Торты я просто не люблю. А вот омлет или творог с медом или вареньем - с удовольствием. Особенно люблю творожные сырки. Кофе не пью совсем - не тянет, а вот чай - любой, и травяной, и с лимоном, но без сахара. Я вообще в еде все могу себе позволить, просто знаю, когда нужно чуть больше потом позаниматься, и все.

В Украине есть кому заменить Анну Бессонову?
У нас много талантов. Но чтобы украинцы регулярно побеждали на международном уровне, нужно решить проблему с тренерами и залами. Пока что девушки готовятся в ненадлежащих условиях. У нас хорошие специалисты, тренеры, но их немного. Это одна из основных проблем.

Аня, напоследок: никогда не жалели, что пошли по сложной и чреватой травмами спортивной стезе?
Ни в коем случае. Я еще девчонкой совершенно сознательно попросила маму отвести меня в секцию художественной гимнастики. Она уже тогда, как взрослой, объяснила мне все сложности этой профессии. Я понимала, к чему меня будет обязывать фамилия. Тем не менее, свой выбор сделала.