ГлавнаяСпортДругие

Экс-чемпионы мира по шахматам сыграют в Валенсии восемь блиц-партий

Экс-чемпионы мира по шахматам Анатолий Карпов и Гарри Каспаров сыграют восемь блиц-партий в четверг, в последний день суперматча.

Счет по итогам двух дней игры 3:1 в пользу Каспарова.

Первые две партии быстрых шахмат с контролем времени 25 минут + 5 секунд, состоявшиеся во вторник, выиграл Каспаров. У Карпова оба раза истекло отведенное для игры время. В третьей партии, состоявшейся в среду, победу одержал Карпов с явным игровым преимуществом. Четвертую вновь выиграл Каспаров, у которого неиспользованным осталось почти две минуты времени.

Ожидается, что последний день суперматча вызовет настоящий ажиотаж среди зрителей.

"Когда в классические шахматы играют такие великие мастера, как Карпов и Каспаров, это уже превращается в борьбу между памятью обоих, способностью прокрутить в голове уже сыгранные ранее комбинации и применить нужную в данный момент. Когда же играются быстрые, а тем более блиц-партии, это больше игра для нас, для публики, потому что в такой игре некогда думать и вспоминать. Здесь больше импровизации, больше неожиданностей и в конечном итоге больше новизны. А это, в свою очередь, становится ценнейшим вкладом в копилку шахмат", - считает Хосе Мануэль Арсе, автор официальных плакатов шахматного суперматча и симпозиума, страстный любитель шахмат. Он, кстати, был среди тех 20 счастливчиков, которые в понедельник играли против Карпова в сеансе одновременной игры.

"Я так нервничал, что в первые десять минут совершенно забыл, что надо было записывать ходы. Потом пришлось в срочном порядке заполнять бланк по уже сыгранной части партии", - говорит Хосе Мануэль.

"Встреча этих гроссмейстеров - величайшее событие для мира шахмат, пусть даже кому-то это и кажется простой забавой. Думаю, те партии, которые они сыграли и еще сыграют в Валенсии, потом специалисты будут долго изучать, и они войдут в учебники шахмат", - добавил он.

По мнению самого Карпова, "в блиц-партиях с самого начала знаешь, что времени нет, и сразу же адаптируешься к скорости мысли, к быстроте реакций и инстинктов. Хотя и в быстрых шахматах, и в блиц-партиях все время надо следить за временем".

По словам Каспарова, когда мало времени, как в блиц-партиях, "важны инстинкты, а не знания. Здесь некогда думать, здесь надо полностью положиться на профессиональные навыки и чутье".

Серия блиц-партий начнется в 21.00 мск. Шахматисты сыграют первые две партии по 5 минут + 2 секунды, затем уйдут на 10-минутный перерыв. После следующих двух партий им будет дана возможность отдохнуть полчаса. Еще один 10-минутный перерыв предусмотрен после третьей пары блиц-партий.