ГлавнаяСпорт

Американский конгрессмен обеспокоен покупкой клуба НБА "Нью-Джерси"

Покупка российским предпринимателем Михаилом Прохоровым американского баскетбольного клуба "Нью-Джерси Нетс" вызвала вопросы у известного в США конгрессмена Билла Паскрелла (Bill Pascrell), пишет газета New York Оbserver.

Паскрелл направил руководителю Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Дэвиду Стерну письмо, призывая его провести расследование относительно покупки российским предпринимателем американского клуба.

По словам конгрессмена, во время трудной экономической ситуации в стране сделка как минимум вызывает вопрос относительно использования денег налогоплательщиков, который должен быть изучен.

"Доллары налогоплательщиков будут прямо субсидировать выгоды и бизнес-риски иностранной корпорации, чьи инвестиции, согласно сведениям, будут меньше, чем государственные капиталовложения, что не в пользу налогоплательщиков", - считает Паскрелл, чей округ граничит с ареной Izod Center, где играет "Нью-Джерси Нетс".

Как сообщило в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс, представители НБА "на ура" встретили новость о покупке Прохоровым клуба "Нью-Джерси".

Накануне группа ОНЭКСИМ, президентом которой является Прохоров, подтвердила, что станет владельцем 80% в капитале клуба НБА "Нью-Джерси Нетс". В официальном заявлении группы говорится, что, согласно подписанному соглашению, группа ОНЭКСИМ инвестирует 200 миллионов долларов США в обмен на 45-процентную долю в проекте строительства стадиона Barclays Center, 80-процентную долю в капитале баскетбольного клуба, а также опцион на приобретение до 20% в компании Atlantic Yards Development Company, управляющей строительством жилой и коммерческой недвижимости в рамках данного проекта.

Закрытие сделки запланировано на первый квартал следующего года после получения необходимых согласований со стороны регулирующих органов, в том числе НБА.

В свою очередь, известный в прошлом баскетболист Чарльз Баркли заявил, что такого рода соглашения приносят в мировой спорт стабильность.

Комиссар НБА Дэвид Стерн накануне также в положительных тонах высказался о покупке Прохоровым "Нью-Джерси". "Интерес к баскетболу и НБА растет во всем мире, и мы ценим стремление г-на Прохорова содействовать развитию "Нью-Джерси Нетс" и те перспективы, которые открываются для дальнейшего развития российского баскетбола", - заявил он.

Группа ОНЭКСИМ - частный инвестиционный фонд, основанный Михаилом Прохоровым в мае 2007 года. Компания осуществляет инвестиции в горно-металлургическую отрасль, недвижимость и финансы, а также в инновационные проекты в сфере энергетики и нанотехнологий.

"Нью-Джерси Нетс" в настоящее время базируется в городе Ист Рутерфорд, но, по словам Прохорова, через два года должен переехать в Бруклин на новую арену.

"Нью-Джерси" основан в 1967 году и выступал в Американской баскетбольной ассоциации (АБА), став чемпионом в 1974 и 1976 годах. В 1976 году клубы АБА, в числе которых был и "Нетс", вступили в НБА. На счету "Нетс" нет чемпионских титулов в НБА, хотя команда дважды (в 2002 и 2003 годах) первенствовала в Восточной конференции лиги.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook