ГлавнаяСпортДругие

Бить или не быть? МОК сказал – бить!

Феминистки радуются, мужчины ухмыляются, а женщины-боксеры мысленно уже примеряют на себя олимпийскую медаль. Все эти эмоции связаны с решением Международного олимпийского комитета (МОК) включить женский бокс в программу Олимпиады-2012 в Лондоне. Правда, весовых категорий будет всего три, а спортсменок в них – с гулькин нос.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист

Бокс оставался единственным видом спорта в программе летних Олимпийских игр, в котором состязались исключительно мужчины. И это притом, что еще в 1904 году на Олимпиаде в Сент-Луисе женский бокс был среди демонстрационных видов программы. В начале ХХI века его снова хотели принять в олимпийскую семью, но посудили, что он еще не получил достаточного распространения. И только сейчас решили рискнуть.

Первый вице-президент Федерации бокса Украины Игорь Гайдамак не в восторге от решения МОК: «Феминистическое движение сначала пролоббировало включение в олимпийскую программу женской тяжелой атлетики и борьбы. Теперь вот и до бокса черед дошел. Не знаю… Вот в спортивной гимнастике девушки часто бьются нижней частью живота о снаряды, в боксе тоже можно получить болезненный удар. А девчонкам ведь еще рожать. Да и вообще – ну не женское это дело махать кулаками».

Чемпионку Украины Марию Бадулину сейчас меньше всего волнует, насколько органично она выглядит на ринге в шлеме, майке, длиннющих трусах и боксерских перчатках. На Олимпиаде-2012 женщины вместо привычных 11 весовых категорий будут состязаться в трех – до 51, 60 и 75 кг, а Бадулина выступает в весе до 69 кг. И хотя в категории до 75 кг нижним проходным барьером является как раз отметка 69 кг, Мария прекрасно понимает: чтобы быть конкурентноспособной, ей нужно набирать вес. С ростом 178 см это не проблема: «Один килограмм добавлю на одну руку, второй – на другую, и уже плюс 2 кг в весе. Еще пару-тройку килограммов найдем где разместить», – подсчитывает Бадулина.

 

Олимпиады ради. Девушки готовы радикально худеть или набирать вес, чтобы выступитьна Играх в Лондоне

Фото: boxdairy.ru

 

Вспомнить сложение и вычитание придется и многим другим боксерам из женской сборной. Например, собираются скидывать вес тяжеловесы (до 81 кг). Да что говорить, если даже супертяжи (свыше 81 кг) уже морально готовы худеть, лишь бы протиснуться в узкое горлышко категории до 75 кг. Девиз «Попасть на Олимпиаду!» воодушевит как сгоняющих вес, так и набирающих его. Вот, правда, первые потеряют в выносливости, а вторые – в скорости ударов. При этом старший тренер женской сборной Николай Хаджиогло не в восторге от далекоидущих планов своих подопечных, так как резкая смена веса негативно скажется на здоровье.

Ребята из мужской команды к переживаниям девчонок относятся с пониманием, но твердо убеждены, что бокс – не женское дело. Новичок сборной Тарас Шелестюк с удовольствием отправил бы женскую команду по домам: дескать, пусть тыл мужу обеспечивают, детей нянчат. После уточнения, что, быть может, только в боксе девушки и могут себя реализовать как личности, Тарас, смягчившись, сказал: «Тогда пусть идут в борьбу». А старожила сборной, николаевца Александра Ключко больше всего огорчает, что симпатичные девчонки подставляют свое тело и лицо под удары: «В нашей женской команде три-четыре действительно красивых девушки. И две из них – как раз из Николаева. Хоть бери и показывай им свои шрамы». Впрочем, ребята из вежливости никогда не обсуждают с девушками свои взгляды на место женщины в боксе.

Мария Бадулина, которая до бокса занималась борьбой и кикбоксингом, говорит, что раньше синяков у нее было даже больше. От ненужных болевых ощущений спасает специальная защита для нижней части живота и груди. Защитный корсет поможет и если соперница сознательно наносит удар в грудь (чтобы вывести из строя), и после случайных ударов. Мария признает, что старается беречь голову – чтобы фингал под глазом не появился (а такое бывало, и не раз), и вообще – для будущей жизни. Ну, а если уж уберечься не удалось, поможет «грим». Правда, чаще всего он скорее подчеркивает проблему, чем наоборот.

Впрочем, ради возможности попасть на Олимпиаду Мария готова терпеть многое. На этом фоне подъемы в 5 утра, травмы – сущий пустяк. Более серьезная проблема – финансовая. Например, не все члены сборной страны получают зарплату в профильном министерстве. А ведь это едва ли не единственная статья доходов для еще вчера неолимпийского (а значит, и слабофинансируемого) вида спорта. Украинкам приходится только мечтать о том, чтобы купить автомобиль, как это могут себе позволить российские спортсменки. «В России бокс – это работа. У нас же все держится на энтузиазме девчонок и желании что-то себе доказать», – говорит Бадулина.

Шанс «что-то доказать» представится уже скоро – в середине сентября в Николаеве стартует 7-й чемпионат Европы по боксу среди женщин. Пока что конкуренция не запредельная – в Украину приедут представительницы 25 стран. Впрочем, уже через несколько лет будут совсем другие цифры. Украина тоже не стоит на месте. По словам Николая Хаджиогло, если раньше наши девушки записывались в секции кикбоксинга, а затем меняли профиль на бокс, то сейчас в Киеве, Николаеве сознательно идут на бокс. А тренеры, которые раньше смотрели на женский бокс скептически, уже поворачиваются к нему лицом. Осталось еще заручиться поддержкой болельщиков. А то ведь на чемпионате Украины в Коломые было от силы 150 зрителей, а на матчевой встрече Украина-Россия-Молдова в Ковеле едва 50 набралось.

Еще недавно в мире было 500 тыс. женщин, занимающихся боксом. В ближайшее время за счет притока талантов из смежных неолимпийских дисциплин эта цифра вырастет едва ли не в разы. При этом поехать на Олимпиаду смогут всего 36 человек – по 12 в каждой из весовых категорий. Мария Бадулина уже в предвкушении подковерных игр: «Будет весело. Вот увидите – столько грязи будет вылито». Подобные расклады наверняка и не снились тем немногим первопроходцам, которые в 1904 году в Сент-Луисе презентовали женский бокс.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист