ГлавнаяСпортДругие

Сегодня в Лиге чемпионов стартуют гранды

Сегодня и завтра состоятся первые матчи раунда плей-офф Лиги чемпионов УЕФА, где среди прочих в борьбу вступят хорошо известные в Европе «Арсенал», «Штутгарт» и «Лион». В то же время молдавский «Шериф» и латвийский «Вентспилс» в случае побед станут первыми представителями своих стран на групповом этапе престижнейшего еврокубка.

Как сообщает официальный сайт УЕФА, «Арсенал», как и «Лион», вынужден пробиваться в Лигу через Путь нечемпионов. В раунде плей-офф подопечным Арсена Венгера выпал непростой соперник в лице «Селтика». В субботу обе команды проводили свои первые матчи в национальных чемпионатах. Особо стоит отметить триумф «канониров», которые разгромили «Эвертон» со счетом 6:1. «Такой результат придаст нам дополнительную уверенность, но все равно мы должны оставаться бдительными, поскольку игры не бывают похожими друг на друга. Пришло время показать, насколько мы прибавили в командной игре», - сказал тренер «Арсенала» Арсен Венгер.

«Лион», в свою очередь, намеревается в десятый раз пробиться в основную сетку престижнейшего еврокубка. Французский клуб впервые с кампании 2000/01 должен участвовать в квалификации, где ему будет противостоять серебряный призер прошлого чемпионата Бельгии «Андерлехт». В то же время участники 1/8 финала прошлой Лиги чемпионов «Панатинаикос» и «Атлетико» ныне поведут очную борьбу за путевку в групповой этап. Интересное соперничество намечается и в другой паре, где «Спортинг» будет встречаться с «Фиорентиной».

В стартовавшем в субботу чемпионате Португалии лиссабонцы сыграли вничью с «Насьоналом» - 1:1. А вот борьба в серии А еще пока не началась, поэтому флорентийцы на стадионе «Жозе Алваладе» проведут первый официальный матч в новом сезоне. Также отношения выяснят «Тимишоара» и чемпион Германии-2006/07 «Штутгарт», за который на выходных открыл счет своим голам нападающий сборной России Павел Погребняк. До этого румынский клуб ни разу не пробивался в основную сетку турнира, как, впрочем и «Шериф», «Вентспилс», «Цюрих», АПОЕЛ и «Дебрецен», идущие по Пути чемпионов.

В другом поединке «Олимпиакос» скрестит шпаги с чемпионом Молдовы «Шерифом». Вне всяких сомнений, греки, которые в прошлом сезоне не вошли в число 32 лучших команд Старого Света, постараются снова стать участниками группового этапа. В третьем отборочном раунде Лиги чемпионов-2008/09 «Олимпиакос» уступил кипрскому «Анортосису», с которым тогда работал нынешний тренер греческого клуба Тимур Кецбая.

Кипрский АПОЕЛ надеется пойти по стопам «Анортосиса» и заполучить путевку в групповой этап. Однако для этого команде нужно будет преодолеть сопротивление «Копенгагена». «Зальцбург» поведет борьбу с «Маккаби» из Хайфы, софийский «Левски» померится силами с чемпионом Венгрии «Дебреценом», а завоевавший золото латвийского первенства «Вентспилс» сыграет с «Цюрихом». Любопытно, что за восемь дней до первой встречи со швейцарцами латвийский клуб сделал рокировку на тренерском мостике - вместо Романа Григорчука был приглашен итальянский специалист Нунцио Дзаветтьери. Первые матчи раунда плей-офф пройдут во вторник и среду, а ответные поединки состоятся на следующей неделе. Неудачники этой стадии продолжат борьбу на групповом этапе Лиги Европы УЕФА.