ГлавнаяСпортДругие

Заруднева призналась, что перевыполнила план на ЧМ, выиграв серебро

Российская бегунья Юлия Заруднева, ставшая серебряным призером чемпионата мира в Берлине на дистанции 3000 метров с препятствиями, призналась после финиша, что накануне старта перед ней стояла задача бороться за третье место.

Спортсменка начала выступать в этом виде только в прошлом сезоне, поэтому, по ее собственному признанию, еще не совсем освоилась в нем.

"Тактически мы с тренером планировали примерно ровно пробежать всю дистанцию, а на последнем круге бороться за третье место, - рассказала спортсменка. - План перевыполнили, и сейчас я очень рада".

По словам бегуньи, дебютировавшей на чемпионате мира, ей "было страшно" накануне старта, однако она настраивалась провести бег "как на тренировке".

"Это первый мой чемпионат мира, я всего второй год бегаю эту дистанцию, - отметила она. - Мне еще ни разу не приходилось бежать в толпе. Обычно в России я выходила на дистанцию, убегала вперед, а все отставали. Поэтому не знала, как все сложится. Но я старалась об этом не думать, а просто выйти, и выполнить определенную работу, как на тренировке".

Заруднева призналась, что финальный забег развивался не по тому сценарию, как она рассчитывала, и поэтому уже по ходу дистанции ей пришлось менять тактику.

"Я думала, что бег по-другому сложится, что, как обычно, Гульнара (Галкина-Самитова) поведет всех за собой. А бег пошел с начала небыстрый, и завязалась тактическая борьба, к которой приходилось приноравливаться по ходу", - отметила спортсменка.

По ее словам, осознание того, что она может завоевать медаль, пришло к ней примерно за полтора круга до финиша.

"Забег был тяжелый для меня, - сказала она. - Была борьба, меня то и дело подталкивали, поэтому старалась держаться где-то пятой, а когда уже шестьсот метров осталось, то поняла: как бы тяжело ни было, нужно зубами цепляться за медаль".