ГлавнаяСпортДругие

Александр Глеб: «В Испании мне пока некомфортно»

Полузащитника «Барселоны» Александра Глеба не прельщает отдых в экзотичных странах. Самый известный белорусский футболист после неудачного сезона набирается сил у себя на родине. Время он проводит с удочкой возле реки, на пикниках в компании друзей детства или родных. Футбольные матчи во время отпуска Александр принципиально не смотрит и о своей работе говорит с неохотой. Но в разговоре с журналистом «Левого берега» Глеб сделал исключение.

Александр Глеб: «В Испании мне пока некомфортно»

 Александр, сезон позади, эмоции утихомирились. Как оцените этот период в своей карьере?
Не секрет, что сезон для меня выдался неудачным. Я нечасто играл, не сумел «застолбить» за собой место в основе. Да, эмоции утихли, а ответа на больной для себя вопрос найти не могу. Сложная загадка – почему не получается заиграть в Испании. Уверен, что Гвардиола об этом знает, но он не удосужился поговорить со мной на эту тему. Немножко сглаживает впечатление от сезона успех моей команды – столько наград «Барселона» за один год еще не получала.

Не жалеете, что покинули лондонский «Арсенал», где ваша карьера складывалась удачно, и перешли в «Барселону»?
Абсолютно не сожалею о своем решении. Для меня Испания – это новый вызов, новые возможности совершенствоваться. Уверен, если бы остался в «Арсенале», имел бы постоянную игровую практику. Зато в «Барселоне» я стал членом команды, которая выиграла три Кубка. Конечно, я огорчен, что не играю постоянно, честно говоря, в Испании на другое рассчитывал. Но, все-таки, быть причастным к великому клубу, который за один сезон стал чемпионом страны, выиграл национальный Кубок и Лигу чемпионов, – большая честь. Не каждый футболист ее удостаивается.

Несмотря на отсутствие игровой практики, вы все же решили продлить контракт с «Барселоной» до 2012 года…
Верю, что у меня в «Барселоне» все получится. Не могу вот так, после первого же сезона опустить руки. Хочу доказать всем, что могу заиграть в Испании, поэтому даже не рассматривал предложения от других клубов.

Александр, немногие украинские футболисты сумели проявить себя в Европе, а те, кому это удалось, после перехода в другой чемпионат переживали спад. Шевченко после успеха в Италии пропал как футболист в Англии, блиставший в Германии Воронин в той же Англии не прижился. Как вы считаете, у каждого футболиста есть, так сказать, свой чемпионат, подходящий ему по стилю игры?
Я так не думаю. Шевченко – это легенда. Такого футболиста в Украине не было, я снимаю перед ним шляпу. Знаю, Андрея уважают все европейские футболисты. А в том, что он поменял клуб и не заиграл, я считаю, виновен тренер. Воронин тоже классный футболист. Почему он не играет, нужно у тренера спросить. Он когда начинал выступать за «Ливерпуль», свою работу делал не хуже тех, кто и сейчас играет в команде Бенитеса. Свой класс Воронин показа в «Герте». Я считаю, все зависит от тренера. Если он доверяет футболисту и выпускает его на поле, то у игрока появляется уверенность в своих силах, он раскрывается. А стиль чемпионата здесь ни при чем. Воронину Бенитес не доверял, но, я знаю, Андрюха не отчаивается, он упорный парень, своего рано или поздно добьется.

То есть хороший футболист проявит себя в любом чемпионате?
Если в него верит тренер, то да.

Вы играли в Германии, Англии, а теперь играете в Испании. Где вы чувствовали себя – в бытовом и футбольном планах – комфортней?
Я чувствую себя комфортно в любом плане, если постоянно играю, получаю удовольствие от своей роботы. Поэтому не могу сказать, что в Испании мне комфортно. Моя карьера складывается не так удачно, как хотелось бы. А в Англии и Германии чувствовал себя здорово. Сама же Испания мне нравится, местный климат отличный, кухня хорошая. К немецкой и английской еде привыкал долго, а испанская мне сразу понравилась.

Чемпионат какой страны считаете самым сильным в Европе?
Самый сильный чемпионат – английский. А после него – испанский.

Мы с вами осенью прошлого года встречались во Львове, вы тогда сказали, что испанский язык вам сложно дается. Уже выучили его? 
Нет, не выучил. Большого желания не было.

Главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола считает, что как раз незнание испанского языка мешает вашему взаимопониманию с партнерами…
Это его мнение, я так не думаю. В «Арсенале» какое-то время я тоже играл, не зная английского языка. Но проблем игрового плана у меня тогда не было. Просто Венгер мне доверял, а Гвардиола – нет, вот и вся проблема. А причин можно выдумать сколько угодно.

Как отпраздновали успех «Барселоны» у себя на родине?
Я нечасто приезжаю в Беларусь на отдых. Поэтому под каждый мой приезд устраивается праздник. Собираемся с друзьями в каком-то ресторане, общаемся. Окончание сезона весело праздновали в Испании, мы тогда с ребятами чудили три дня. Плясали, пели, в ночных клубах отдыхали. Одним словом, устроили себе праздник.

Спиртного на праздновании завершения сезона было выпито много? 
Я много не пью, соблюдаю режим. Ребята тоже алкоголем не злоупотребляли, я следил, чтобы много не пили. (Смеется.)

А как вообще относитесь к алкогольным напиткам? 
Не скрою, в жизни попробовал многие напитки. Водку не люблю. В детстве, в летних лагерях иногда все скидывались и посылали кого-то за водкой, потом пили... Сейчас вот думаешь: зачем? Наверное, хотелось подражать взрослым, мол, мы тоже уже люди самостоятельные... А в результате? Меня всегда после этого тошнило. И воспоминания об этих попойках остались не самые веселые. Я до сих пор запах водки не переношу. Люблю пиво, вино, виски... Но это не значит, конечно, что употребляю их каждый день. В выходной, праздник – с удовольствием.

Кто в «Барселоне» душа компании?
Команда у нас веселая, каждый готов пошутить, приколоться. Не могу даже кого-то выделить. Все чувством юмора не обделены.

Вопрос о сборной. Ваша команда, судя по всему, решительно настроена побороться за место на чемпионате мира 2010 года?
А почему бы и нет? Уверен, мы ничем не хуже украинской сборной. Теперь ситуация так сложилась, что все зависит от наших игр с хорватами. Против подопечных Славана Билича будет сложней играть, чем против украинцев. Сборная Хорватии – хорошая команда европейского уровня, много футболистов играет за рубежом. За счет чего мы можем победить хорватов? Разве что за счет везения.

Большинство игроков сборной Беларуси играют в России и в Украине. Почему никто из них не попадает в серьезные зарубежные клубы?
В Европе их никто не знает. Надо что-то кому-то доказывать, ждать своего шанса, а зачем? В той же России тебе сразу дадут намного больше, чем в Старом Свете. И не только тебе, но и продающему тебя клубу. Так что тут интерес взаимный.