ГлавнаяОбществоПроисшествия

Подконтрольный России суд Симферополя объявил в розыск Эдема Бекирова

До доставления его в суд дело приостановлено. 

Подконтрольный России суд Симферополя объявил в розыск Эдема Бекирова
Фото: Эскендер Ганиев

"Центральный районный суд Симферополя" объявил в розыск крымского татарина Эдема Бекирова, освобожденного в сентябре 2019 года в рамках обмена заключенными между Украиной и Россией, пишет "Крымский процесс".

Соответствующее постановление вынес судья Сергей Деменок. До доставления Бекирова в суд рассмотрение дела приостановлено. Отмечается, что заседание прошло без участия слушателей -  под предлогом угрозы распространения коронавируса в суд допускаются только участники процесса.

Адвокат Алексей Ладин сообщил, что в суде защита обратила внимание на наличие существенных ограничений по въезду граждан в Крым и на угрозу для здоровья Эдема Бекирова в связи с пандемией COVID-19.  Также адвокаты отметили, что ранее рассмотрение уголовного дела было приостановлено до полного выздоровления подсудимого, но пока этого не произошло.

Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова на своем канале в Telegram сообщила также, что Россия продолжает преследовать и проводить незаконные судилища и над другими крымскими татарами. Сегодня, 22 мая, подконтрольный России суд будет рассматривать очередное сфабрикованное уголовное дело относительно заключенных Энвера Омерова и Айдера Джеппарова.

Помимо этого, на днях "Южный окружной военный суд" провел судебное заседание относительно Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскандера Абдулганиева при отсутствии адвокатов, что грубо нарушает право на защиту и справедливый суд, которые предусмотрены Конвенцией о защите прав и основоположных свобод.

"Эмиль Джемаденов уже более 90 дней находится в ШИЗО, Теймур Абдуллаев - более 70. Это вопиющие случаи нарушения не только международных стандартов обращения с заключенными, а и российского законодательства. Такое обращение с политзаключенными недопустимо, тем более, что администрация российской колонии не допускает к гражданам Украины адвокатов, ссылаясь на карантинные мэры", - отметила Денисова.

Она уточнила, что ежедневно получает сигналы о нарушении прав незаконно заключенных крымских татар на получение надлежащей медпомощи. 

"60-летний Сервет Газиев жалуется на повышенное артериальное давление и проблемы с кишечником. Эрфан Османов, которого удерживают в психиатрической больнице, также имеет повышенное артериальное давление и проблемы с сердцем. Однако, как и другие незаконно заключенные граждане Украины, они не получают надлежащей медицинской помощи", - заявила Денисова.

По мнению обмудсмена, все это свидетельствует о том, что российская оккупационная власть ищет любые поводы, чтобы продолжить преследование и издевательство над крымскими татарами. 

"Цель таких действий агрессора - сломить дух крымскотатарского народа и всех, кто отказывается признавать Крым российской территорией. Кремль фактически перехватил эстафету от советской власти и, так же как 76 лет назад, совершает геноцид крымскотатарского народа", - отметила Денисова. 

Она призвала международное сообщество продолжать давление на страну-агрессора, чтобы заставить ее придерживаться прав наших соотечественников, предусмотренных Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными, одобренными Экономическим и Социальным советом ООН и Конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод, а также освещать на всех возможных площадках факты репрессий, чтобы весь мир увидел, как Россия издевается над гражданами Украины, которые находяться на временно оккупированной территории Крыма.

Напомним, что Эдем Бекиров был задержан российскими спецслужбами на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. Он направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Бекирова обвинили в совершении преступления по статье 222 часть 2 и 222.1 часть 2 УК России (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов).

27 августа 2019 года Эдем Бекиров был освобожден из-под стражи для участия в "большом обмене" между Россией и Украиной. 9 сентября он был доставлен вместе с другими украинскими политическими заключенными в Киев.

В октябре 2019 года оккупационный суд Крыма приостановил рассмотрение дела Бекирова, но 14 мая оно неожиданно продолжилось.

Бекиров сейчас проходит лечение в Киеве.

19 мая судья подконтрольного оккупационным властям Центрального райсуда Симферополя постановил принудительно доставить в суд Эдема Бекирова. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram