ГлавнаяОбществоЖизнь

КГГА планирует вывести из оборота бумажные билеты в наземном транспорте

Талоны перестанут продавать уже с 1 ноября.

КГГА планирует вывести из оборота бумажные билеты в наземном транспорте
Фото: пресс-служба КГГА

В Киеве с 1 ноября планируют прекратить продажу бумажных билетов в наземном транспорте, в метрополитене - жетонов и зеленых бесконтактных карт. Об этом сегодня на брифинге заявил директор департамента информационно-коммуникационных технологий Юрий Назаров, пишет УНИАН.

"С 1 ноября в наземном общественном транспорте мы отказываемся полностью от бумажных билетов. Только электронный билет или карточка киевлянина для льготников. В подземном транспорте все станции метрополитена будут принимать электронную карту, и все станции будут подавать только электронные карточки. С 1 ноября в подземном транспорте еще будут пользоваться зелеными карточками и жетонами, но они будут постепенно выводиться. То есть, с 1 ноября мы планируем дать возможность пассажирам полностью воспользоваться е-билетом", - сказал Назаров.

По его данным, на оборудование наземного транспорта для внедрения электронного билета потрачено около 360 млн грн, в Киевском метрополитене на переоборудование было потрачено около 5 млн, а на закупку программно-технических комплексов (терминалов) потратили 60 млн грн.

Назаров сообщил, что сейчас ведутся переговоры с частными перевозчиками, которые работают на маршрутах столицы, относительно их приобщения к проекту электронного билета.

"Сейчас два частных перевозчика присоединились. Мы тестируем шесть маршрутов", - сообщил Назаров и отметил, что после тестирования перевозчики будут принимать решение, как переходить им на электронный билет.

Также Назаров сообщил, что кондукторов в наземном транспорте с 1 ноября не будет, поскольку не будет бумажных билетов. По его словам, кондукторов перепрофилируют на контролеров, которые будут проверять оплату проезда с помощью специальных устройств. Кроме того, он добавил, что с 1 ноября предполагается, что киевляне смогут платить за проезд в наземном транспорте с помощью обычной банковской карточки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter