ГлавнаяОбществоЖизнь

Экс-советник гендиректора Госкосмоса задержан по делу о срыве запуска спутника "Лыбидь"

Его обвиняют в растрате более $8 млн средств.

Экс-советник гендиректора Госкосмоса задержан по делу о срыве запуска спутника "Лыбидь"
Спутник "Лыбидь"
Фото: 112 Украина

Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о задержании одного из бывших внештатных советников генерального директора Государственного космического агентства (ГКАУ), подозреваемого в растрате средств приведшей к срыву запуска первого украинского геостационарного спутника "Лыбидь".

Об этом сообщила пресс-служба САП в Фейсбуке.

Отмечается, что задержанный, "пользуясь полным содействием как украинской, так и канадской стороны, в 2011 году организовал схему, в результате которой часть средств из указанного контракта, а именно $8 млн 245 тыс, осели на счетах подконтрольной ему сейшельской фирмы, без особой необходимости привлеченной к выполнению контракта в качестве субподрядчика, и в дальнейшем в цикл выполнения контракта уже не вернувшейся".

"С привлечением доверенного ему лица советник гендиректора ГКАУ осуществил ряд простых транзакций, легализуя преступное происхождение указанных средств", - говорится в сообщении.

Прокуроры САП согласовали сообщение о подозрении экс-советнику по ч.5 ст.191 (растрата чужого имущества в особо крупных размерах) и ч.3 ст.209 (легализация денежных средств, добытых преступным путем) Уголовного кодекса.

"Он задержан, в суд подано ходатайство о применении меры пресечения - содержании под стражей с альтернативным залогом в размере 65,7 млн гривен. Доверенное лицо поставлено в известность о подозрении по ч.3 ст.209 УК", - уточнили в прокуратуре.

По данным САП, программа запуска Национальной системы спутниковой связи обошлась Украине почти в $300 млн, привлеченных как кредитные средства, выданных канадским госагентством под гарантии правительства Украины. К техническому выполнению проекта, кроме украинских ГП "Укркосмос", ГП "Южмаш" и КБ "Южное", были также привлечены канадские и российские компании. Результатом выполнения этого проекта должен был бы стать вывод "Лыбиди" на орбиту еще к началу чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Ожидается, что по результатам досудебного расследования будет дана правовая оценка действиям всех украинских и канадских служебных лиц, которые привели к провалу спутниковой программы.

Напомним, контракт стоимостью 254 млн долларов между компанией MDA и Национальным космическим агентством Украины на создание аппарата "Лыбидь" был подписан 15 декабря 2009 года. Спутник должен обеспечить Украине прямое телевещание и широкополосный доступ в интернет.

Изначально запуск "Лыбиди" был намечен на 2012 год, но сроки запуска неоднократно смещались по различным причинам. Реализация проекта была под угрозой срыва в связи с аннексией Крыма и утратой украинской стороной оставшейся на полуострове задействованной в проекте наземной инфраструктуры. Взяв на себя дополнительные финансовые обязательства, Украина обеспечила преодоление форс-мажора: в 2014-2015 годах на материке был создан новый центр управления полетом космическим аппаратом, а также новый командно-измерительный пункт.

В октябре 2017 года правительство поддержало предложение ГКАУ о дофинансировании проекта на $17 млн. В ноябре того же года ГКАУ озвучило планы запустить спутник в конце 2018 года.

26 февраля 2018 года"Укркосмос" подал иск в Лондонский международный арбитражный суд к канадской MDA в связи с попыткой канадской компании разорвать в одностороннем порядке заключенный в 2010 году контракт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter