ГлавнаяОбществоЖизнь

НАБУ ответило на обвинения Еврейской общины в незаконной слежке в киевской синагоге (обновлено)

Главный раввин потребовал от правоохранителей дать оценку действиям Нацагентства.

НАБУ ответило на обвинения Еврейской общины в незаконной слежке в киевской синагоге (обновлено)
лавный раввин Киева и Украины Моше-Реувен Асман
Фото: Youtube

Еврейская община Киева обвиняет Национальное антикоррупционное бюро Украины в незаконной слежке.

Об этом говорится в заявлении главного раввина Украины и Киева Моше Реувена Асмана.

Отмечается, что в октябре служба безопасности Еврейской общины Киева обнаружила слежку за центральной Синагогой (на улице Шота Руставели). По данным общины, для наблюдения использовались автомобили с поддельными номерами. Источники Еврейской общины идентифицировали некоторых людей, которые осуществляли слежку, как сотрудников НАБУ. Кроме того, при проверке помещений молитвенного дома были выявлены несанкционированные устройства снятия информации. 

В заявлении главного раввина отмечается, что это не первый неподобающий случай со стороны НАБУ. В частности, некоторое время назад во время негласных следственных действий были зафиксированы антисемитские заявления со стороны чиновника правоохранительных органов высшего уровня, которые унижали честь и достоинство еврейского народа и верующих.

В связи с этим раввин требует от правоохранителей дать оценку действиям НАБУ, а также призывает международные организации взять под контроль расследование.

Обновление. Национальное антикоррупционное бюро опровергло информацию о слежке за раввином. Соответствующее заявление опубликовано на странице НАБУ в Фейсбуке.

"Информация о том, что якобы Национальное бюро осуществляет незаконные следственные действия относительно Еврейской общины Киева, не соответствует действительности. Никаких устройств для скрытого снятия информации в помещении центральной синагоги города Киева Национальное бюро не устанавливало, визуального наблюдения за зданием не осуществляло", - сказано в сообщении.

Напомним, в прошлом году главный раввин Украины и Киева Моше-Реувен Асман обратился к президенту Петру Порошенко в связи с награждением Василия Квасновского орденом Свободы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram