ГлавнаяОбществоВойна

СММ ОБСЕ отмечает наибольшее за последние месяцы обострение на Донбассе

"В течение дня мы фиксируем от двухсот случаев нарушения перемирия до двух тысяч".

СММ ОБСЕ отмечает наибольшее за последние месяцы обострение на Донбассе
Александр Хуг
Фото: Макс Требухов

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ ОБСЕ) в Донбассе фиксирует серьезный рост числа нарушений перемирия обеими сторонами конфликта на востоке Украины.

"Если сравнивать с последними месяцами, это худший период, когда мы наблюдаем значительное использование тяжелого вооружения. В этом году это один из самых тяжелых моментов, которые мы видели. В течение дня мы фиксируем от двухсот случаев нарушения перемирия до двух тысяч, как это было в последний раз 16 мая. Количество нарушений перемирия колеблется по-разному в разные дни. И большое количество пострадавших среди мирного населения - это прямое последствие нарастающего напряжения", - сказал в интервью DW первый заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

В течение последних трех недель СММ ОБСЕ наблюдает по обе стороны линии фронта увеличение количества тяжелого вооружения, добавил он. Речь идет, в частности, о танках, минометах, артиллерии, установках "Град", которые должны быть отведены согласно минским договоренностям. Было также зафиксировано применение этого оружия.

Напомним, накануне Госдепартамент США призвал Россию остановить эскалацию на Донбассе и придерживаться обязательств по Минским договоренностям.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter