ГлавнаяОбществоЖизнь

У здания посольства РФ в Киеве прошла акция в поддержку Сенцова

Режиссер уже 11-й день продолжает голодовку.

24 мая у здания посольства России в Киеве прошла акция в поддержку заключенного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова, который 14 мая объявил голодовку.

Об этом сообщил корреспондент LB.ua с места событий.

В акции участвовали украинские литераторы, художники, журналисты и общественные активисты. Среди участников также был историк-религиовед, преподаватель одного из донецких вузов Игорь Козловский, который два года провел в плену у боевиков "ДНР".

Участники также прочитали стихотворения в поддержку Сенцова и положили у входа в посольство булочки с человеческими фигурками внутри, их количество соответствует числу политзаключенных (64), а также раздали листовки с надписями #Save Sentsov и #Free Sentsov.

Напомним, Сенцов заявил, что намерен продолжать голодовку до своей смерти или до освобождения 64 политзаключенных.

22 мая на Банковой прошла акция "Хватит сидеть" в поддержку Сенцова, на которой собрались родственники политзаключенных и общественные активисты. После акции президент Петр Порошенко заявил, что Украина поднимает вопрос освобождения украинских заложников, которые незаконно содержатся на оккупированных территориях и в России, на всех международных переговорах. Кроме того, МИД Украины потребовал от России освободить Сенцова и других незаконно удерживаемых украинцев.

Также активисты движения #SaveOlegSentsov анонсировали глобальную акцию на 1 и 2 июня. Она будет приурочена к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России. Активисты намерены показать президенту Владимиру Путину "красную карточку".

В 2015 году Сенцова приговорили к 20 годам колонии по обвинению в терроризме. По версии следствия, он создал в Крыму сообщество, которое устроило два нападения и готовило еще два.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter