ГлавнаяОбществоЗдоровье

Четрые случая смерти от кори зафиксированы в Украине в 2017

Врачи акцентируют на обязательной вакцинации.

Четрые случая смерти от кори зафиксированы в Украине в 2017
Фото: mygazeta.com

С начала 2017 года в Украине зафиксированы два случая смерти у детей и два случая смерти у взрослых от кори.

Об этом в эфире сообщил главный детский иммунолог Киева Федор Лапий, передает Громадське радіо.

"Мы прогнозировали эту вспышку, потому что корь имеет подъемы заболеваемости каждые 5-6 лет. Можно вспомнить 2001, 2005-2006. В 2006 году у нас заболело более 40 тыс. - это только зарегистрированные случаи, в 2012 году официально зарегистрировано чуть более 12 тыс. Прошло 5-6 лет - имеем подъем заболеваемости", - рассказал врач.

По словам иммунолога, корь входит в перечень болезней, против которых обязательна вакцинация.

"Есть календарь прививок, который предусматривает вакцинацию против десяти инфекционных заболеваний: корь, краснуха, эпидемический паротит, гепатит В, туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, ХИБ-инфекция. И есть статья 15 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней", где указано, что невакцинированный ребенок не имеет права посещать организованные детские коллективы", - добавил Лапий.

Врач отметил, что корь будет распространяться в Украине и в следующем 2018 году.

"Корь будет в Украине и в начале 2018 года. Как будет во второй половине 2018 - сейчас говорить рано. Все зависит от того, как будут вакцинироваться дети. Но учебный процесс, который мы имеем в осенне-зимний, весенний период будет способствовать тому, что вирус кори будет легко распространяться от ребенка к ребенку и таким образом входить в семью", - резюмировал иммунолог.

Корь является одной из главных причин детской смертности в мире. Она угрожает и детям, и взрослым, не защищенным прививкой. Заболевание проявляется высокой температурой, насморком, кашлем, сыпью, иногда к симптомам добавляются рвота и понос. Корь опасна тем, что может осложниться пневмонией или вызвать поражения головного мозга.

Главная причина вспышек кори - низкий уровень охвата вакцинацией. В прошлом году меньше половины украинских детей были привиты от кори по графику. На конец августа 2017 второй дозой вакцины КПК по календарю прививок были защищены 61% детей шестилетнего возраста.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook