ГлавнаяОбществоЗдоровье

Все вакцины закуплены, их отсутствие в регионах – недоработки на местном уровне, – эпидемиолог

23% детей до 1 года вакцинированы от АКДС при минимально необходимых 90%

Все вакцины закуплены, их отсутствие в регионах – недоработки на местном уровне, – эпидемиолог
Фото: Макс Левин

На сегодня в Украине есть все вакцины, предусмотренные календарным планом прививок. Отсутствие препаратов в лечебных учреждении – вопрос перераспределения на региональном уровне. Об этом сообщил начальник отдела программ и проектов Минздрава, врач-эпидемиолог, Сергей Платов сегодня во время пресс-конференции. 

«Закупленные вакцины развозят по всем регионам Украины и уже на региональном уровне распределяют по необходимости в каждое лечебное учреждение. В одном их может быть достаточно, а в другом – не быть. На сайте Минздрава есть инструкция для родителей, что делать в таком случае. Специальные департаменты на местом уровне должны постоянно мониторить ситуацию», – пояснил чиновник.

Кроме того, Сергей Платов заверил, что индийская вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка, по результатам переквалификации ВОЗ, является качественной и безопасной.

Чиновник также озвучил данные по охвату вакцинации детей возрастом до 1 года в Украине. Так от туберкулеза вакцинировано 72.3%, полиомиелита – 60.8%, АКДС – 23%, КПК – 45.5%, гепатита B – 29%, гемофильной инфекции типа B – 51.6% детей при минимальном европейском показателе в 90%.

Среди причин таких низких цифр главный детский иммунолог Киева Федор Лапий назвал то, что врачи дают необоснованные противопоказания и неправильно рассчитывают графики прививок. Также проведение вакцинации сдерживают родители из-за низкого уровня доверия к самим препаратам. «Система охраны здоровья готова, все вакцины у нас есть, но нет третьей составляющей – благосклонности родителей», – сказал врач.

Напомним, дети, у которых был столбняк, выздоровели, - главный эпидемиолог Львовщины

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter