ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Запорожье разбили бюст Сталина, установленный КПУ в 2010-м

Обломки памятника принесли к мемориалу жертвам Голодомора 1932-1933 годов.

Неизвестные 25 ноября похитили и разбили бюст Иосифа Сталина, установленный в Запорожье у здания местного обкома Коммунистической партии Украины в 2010 году.

Фото разбитого бюста в соцсетях выложили активисты "Национального корпуса".

Впрочем, в самой организации не подтверждают причастность своих членов к похищению и разбиение бюста, отмечает Радио Свобода.

"Никто из наших представителей не заявлял о своей причастности к разрушению памятника Сталину, но позиция организации в том, что Сталин - тиран, который убивал миллионы украинцев, и поэтому памятника такой персоне не должно в городе быть, в условиях войны особенно, это выглядит странно", - сказала пресс-секретарь "Национального корпуса" в Запорожье Валентина Обухова.

В пресс-службе Национальной полиции региона сообщили, что пока никаких обращений о повреждении бюста Сталину как частного имущества к ним не поступало. Отмечается, что после запрета КПУ бюст хранился в помещении бывшего обкома партии, что является частной собственностью.

По информации издания, обломки памятника принесли к мемориалу жертвам Голодомора 1932-1933 годов, где проходил митинг-реквием и возложение цветов ко Дню памяти жертв голодоморов в Украине.

В декабре 2011 года Октябрьский суд Запорожья приговорил группу тризубовцев условно до 2-3 лет ограничения свободы с испытательными сроками в 1-2 года. Их признали виновными в повреждении имущества Запорожского обкома КПУ - бюста Сталина, установленного у здания, которому 28 декабря 2010 отпилили голову. Через несколько дней, в новогоднюю ночь, эту скульптуру уничтожили взрывом.

7 ноября 2011 года коммунисты снова установили бюст советского вождя в специально возведенной стеклянной пристройке к зданию обкома, назвав его "архитектурным элементом интерьера".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter