ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Украине поймали группу "черных трансплантологов"

Установлены три потерпевших подростка, которых завербовали в доноры.

В Украине поймали группу "черных трансплантологов"
Фото: npu.gov.ua

Украинские правоохранители задержали группу злоумышленников, вербовавших несовершеннолетних для незаконной трансплантации органов в Российской Федерации. Об этом рассказал прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов на брифинге в Киеве в четверг, пишет "Интерфакс-Украина".

"Сегодня мы ликвидировали канал незаконной трансплантации органов... Прокуратура Киевской области совместно с сотрудниками департамента Нацполиции по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми ... провела совместную операцию и установила группу лиц, пытавшихся вывезти в Москву людей для донорства органов", - сообщил он.

Организаторами схемы выступили трое украинцев. Один из них находится под следствием за грабеж.

Доноров искали через социальные сети. "В настоящее время установлены трое потерпевших детей - 14, 15, 16 лет... Дети из нормальных семей", - уточнил прокурор, подчеркнув, что злоумышленники соблазнили подростков возможностью получить крупную сумму денег - $30 тыс. за операцию. Еще одна потерпевшая – 32-летняя женщина.

Сами организаторы преступления должны были получить около $200 тыс. за доноров и вывоз их для проведения операции в РФ - изъятия 5% печени.

Чибисов не уточнил, с кем из России работали фигуранты преступления, от кого поступал заказ на подбор нелегальных доноров. По его словам, в настоящее время еще проводятся следственные действия.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение в отношении человека) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, что в апреле 2017 года в Украине задержали "черных трансплантологов" из Турции. Подозреваемые через Интернет искали пострадавших, предпочтение отдавалось людям с тяжелым материальным положением, которые затем зависели от злоумышленников. Для прикрытия нелегального бизнеса, организаторы создали коммерческую структуру, которая якобы предоставляла услуги лечебного туризма. Донорам дельцы платили 13-15 тысяч долларов США за почку, сами же получали с клиента по 80-100 тысяч долларов. После получения согласия от доноров злоумышленники переправляли их за границу для проведения хирургических операций.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter