ГлавнаяОбществоОбразование

​НАПК внесло два предписания Гриневич из-за двух руководителей учебных заведений, которые работают с родственниками

НАПК требует устранить нарушения законодательства и провести служебное расследование.

​НАПК внесло два предписания Гриневич из-за двух руководителей учебных заведений, которые работают с родственниками
Фото: Владислав Мусиенко

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции внесло два предписания министру образования и науки Лилии Гриневич в отношении ректора Одесской национальной академии пищевых технологий Богдана Егорова и директора Краматорского высшего профессионального училища Михаила Куприкова.

Об этом сообщается на сайте НАПК.

Отмечается, что по результатам проверки, установлено, что Егоров, находясь на должности ректора, имеет неупорядоченный потенциальный конфликт интересов, обусловленный пребыванием в его подчинении близких ему лиц, в понимании положений абзаца четвертого ч.1 ст. 1 Закона "О предотвращении коррупции".

Также установлено, что Куприков и руководство департамента образования Донецкой области не приняли меры по урегулированию потенциального конфликта интересов, чем нарушили требования ст. 28 Закона "О предотвращении коррупции".

"У Куприкова имеется личный интерес, обусловленный семейными отношениями с родной дочерью, что является признаками потенциального конфликта интересов, который имеет постоянный характер", - говорится в сообщении.

В НАПК считают, что указанные обстоятельства могут повлиять на объективность или беспристрастность принятия должностными лицами решений, или совершение или не совершение действий во время выполнения соответствующих служебных полномочий.

"НАПК требует устранить нарушения законодательства, провести служебное расследование с целью выявления причин и условий, приведших к совершению правонарушения, связанного с коррупцией, и рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности", - отмечается в сообщении.

Предписание является обязательным к исполнению.

Напомним, во Франции парламентариям законодательно запретили брать на работу родственников.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter