ГлавнаяОбществоВойна

Боевики "ДНР" прекратили охранять патрульную базу ОБСЕ в Горловке

Украинская сторона СЦКК назвала такие действия провокационными.

Боевики "ДНР" прекратили охранять патрульную базу ОБСЕ в Горловке
Блокпост боевиков на дороге из Донецка в Горловку (архивное фото)
Фото: pawel.reszka.90

С 24 сентября руководство "ДНР" сняло охрану с базы специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в оккупированной Горловке Донецкой области.

Об этом сообщает пресс-центр АТО в Фейсбуке.

"Украинская сторона СЦКК выражает свою обеспокоенность и решительно осуждает действия представителей ОРДО, которые с 24 сентября в одностороннем порядке прекратили охранять передовую патрульную базу СММ ОБСЕ в населенном пункте Горловка, и квалифицирует их как грубое нарушение Минских договоренностей", - говорится в сообщении.

СЦКК подчеркивает, что такие действия носят откровенно провокационный характер, являются грубым нарушением мандата СММ ОБСЕ, и направлены на запугивание представителей ОБСЕ.

"Украинская сторона призывает российскую сторону СЦКК принять неотложные меры и способствовать деятельности СММ ОБСЕ на территории, подконтрольной боевикам", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, СММ ОБСЕ в Украине начала свою работу 21 марта 2014 года в связи с обращением правительства в ОБСЕ и консенсусным решением всех 57 стран-участниц организации.

СММ - это невооруженная гражданская миссия, которая работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, во всех регионах Украины. Ее основные задачи - это беспристрастно и объективно наблюдать за ситуацией в Украине и отчитываться по ней, а также способствовать диалогу между всеми сторонами конфликта.

В августе  боевики "ДНР" на 7 часов задерживали грузовик ОБСЕ у населенного пункта Оленовка в Волновахском районе.

23 апреля в районе села Пришиб (территория, подконтрольная боевикам "ЛНР") подорвался автомобиль наблюдателей ОБСЕ. В результате взрыва погиб сотрудник миссии, гражданин США, еще двое - гражданин Чехии и гражданин Германии получили ранения. После происшествия миссия ОБСЕ решила ограничить патрулирование до начала разминирования территории - была уменьшена география патрулирования и прекращены полеты БПЛА.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter