ГлавнаяОбществоЖизнь

Водолазы ГосЧС подняли три снаряда и 2000 патронов с судна, затонувшего в Черном море во время Второй мировой войны

"Теодорих" был подбит торпедой осенью 1943 года.

В акватории Черного моря возле курортного поселка Лебедевка (Одесская область) саперы-водолазы проводят разминирование судна, затонувшего во Вторую мировую войну.

Как сообщается на сайте ГосЧС, 22 сентября они подняли на поверхность 29 подрывников, 500 патронов и артиллерийский снаряд калибра 75 мм. На следующий день нашли еще 336 подрывников, 1500 патронов и два артиллерийских снаряда калибра 75 мм.

Фото: dsns.gov.ua

Фото: dsns.gov.ua

Работы проводят 10 человек из водолазно-спасательной части ГУ ГосЧС в Одесской области и расчет подводного разминирования первого специального центра быстрого реагирования и гуманитарного разминирования ГосЧС.

"Теодорих" (бывшее судно "Херсон", захваченное немцами) был найден довольно давно и неоднократно обследовался подводными археологами. Летом 2017 года ГосЧС сообщила, что дайверы нашли боеприпасы, перевозившиеся на "Теодорихе".

Фото: wreck.ru

Это транспортное судно было потоплено 12 ноября 1943 года советской подлодкой М-111. "Теодорих" шел в составе военного конвоя. После торпедного попадания он некоторое время держался на воде, и с него успели снять экипаж.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter