ГлавнаяПолитика

​Двое бывших сотрудников терминала Курченко в порту Рени пошли на сделку со следствием

Им вменяли причастность к неуплате 2 млрд гривен в бюджет.

​Двое бывших сотрудников терминала Курченко в порту Рени пошли на сделку со следствием
Фото: topor.od.ua

Двое фигурантов уголовного производства по "ОПГ Сергея Курченко" подписали с прокурором соглашение о признании вины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Одесской областной прокуратуры.

По данным профильного издания Enkorr, речь о бывших директоре и главном диспетчере перевалки "Лагуна-Рени" в Ренийском морском торговом порту, которая использовалась в схемах Курченко.

"Бывшие должностные лица предприятия заключили с прокурором соглашение о признании своей вины в совершении ряда преступлений. В частности: в участии в преступной организации, в пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, в подделке документов и злоупотреблении служебным положением, что привело к фактическому непоступлению в бюджет более 2 млрд грн средств от реализации 800 тыс. т нефтепродуктов", – говорится в сообщении.

Обвинительные акты в отношении этих лиц направлены в суд.

Напомним, ранее на сделку со следствием пошли бывшие должностные лица Одесского НПЗ, что фактически позволило суду конфисковать в пользу государства весь имущественный комплекс НПЗ в качестве компенсации за нанесенные убытки.

В мае 2017 года перевалка "Лагуна-Рени" отошла в оперативное управление государственного предприятия УТЭК ("Украинская топливно-энергетическая компания").

По версии следствия, должностные лица ООО "Лагуна-Рени" в 2012-2014 годах помогали ввозить под видом дальнейшего транзита нефтепродукты, которые в действительности продавались в стране без уплаты налогов и сборов ("прерванный транзит"). Сотрудники компании вносили в официальные документы недостоверные сведения о перемещении нефтепродуктов автомобильным транспортом, заезда на территорию порта, загрузки на суда и другие сведения, связанные с таможенным и пограничным оформлением выхода судов из портов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter