ГлавнаяОбществоПроисшествия

Пожар в одесском детском лагере: найден фрагмент тела третьего ребенка (обновлено)

Полностью сгорел один из корпусов.

На территории детского лагеря "Виктория" в Одессе вспыхнул пожар. Об этом в фейсбуке сообщил волонтер Андрей Танцюра, разместив видео с места инцидента.

Есть ли пострадавшие в результате пожара, в настоящее время не известно. По информации сотрудников лагеря, все дети были эвакуированы и находятся на достаточно большом расстоянии от пожара.

Обновление 9:50. Во время пожара в лагере "Виктория" погибли две девочки, еще один ребенок пропал без вести.

Как сообщается на сайте ГосЧС, сообщение о пожаре в двухэтажном деревянном корпусе оздоровительного комплекса поступило в 23:34. К моменту приезда пожарных огонь охватил все здание, а порывы ветра угрожали распространением огня на соседние корпусы.

Фото: odesa.dsns.gov.ua

Детей эвакуировали из зданий еще до прибытия пожарно-спасательных подразделений.

Огонь потушили к 01:54, соседние корпусы не пострадали.

Во время разбора завало на месте пожара нашли тела двух погибших детей. Также получили травмы еще два ребенка, которых доставили в областную клиническую больницу.

Фото: odesa.dsns.gov.ua

Обновление 11:12. Полиция Одесской области открыла уголовное производство по факту пожара. Предварительная квалификация - ч.2 ст.270 Уголовного кодекса - нарушение норм пожарной безопасности.

Полиция также сообщила подробности о травмированных детях. У одного их них диагностирован ушиб позвоночника и тупая травма живота. Другой госпитализирован с отравлением продуктами горения.

Фото: facebook.com/gunp.odessa

Фото: facebook.com/gunp.odessa

Обновление 15:40. В 2016 году в детском лагере "Виктория" была установлена новейшая звуко-световая противопожарная сигнализация, но вчера она не работала.

"В 2016 году в лагере была куплена, установлена и введена в эксплуатацию современная противопожарная сигнализация, однако потом ее намеренно довели до нерабочего состояния", - цитирует "Думская" заместителя начальника Главного управления ГосЧС Украины в Одесской области Михаила Вовка

Пожарные проверяли лагерь 23 июня 2017 года, и выявили нарушения, в частности, отключенную сигнализацию. Договор с компанией "Укртехбезпека", которая должна обслуживать эту систему, лагерь разорвал. Ответственное за противопожарную безопасность лицо было оштрафовано и получило предписание о устранении нарушений, однако ничего сделано не было.

Между тем уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба в фейсбуке сообщил, что погибших девочек, скорее всего, было три. Тела 8-летней Софии Мазур и 9-летней Насти Кулинич найдены, а 12-летнюю Снежана Арпентий все еще ищут. Все они были воспитанницами образцового детского хореографического ансамбля "Адель".

В Одесской области объявлен двухдневный траур.

Обновление 17:30. В 15:50 на пожарище нашли фрагмент третьего тела, сообщили в полиции.

Лагерь "Виктория" - муниципальный детский лагерь, в котором ежегодно за счет средств городского бюджета Одессы отдыхают около 5 тыс. детей, в т. ч. дети из многодетных и малообеспеченных семей и дети других льготных категорий, победители конкурсов и турниров, олимпиад и соревнований, дети участников АТО и дети-переселенцы.

В мае президент Петр Порошенко проинспектировал глагерь "Виктория" в ходе рабочего визита в Одессу.