ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киеве почтили память Георгия Гонгадзе

Журналист был похищен в центре столицы 16 сентября 2000 года.

В Киеве на Майдане Независимости почтили память убитого в 2000 году Георгия Гонгадзе. В этом году на акцию памяти в столице собралось около полусотни людей.

Присутствующие выложили зажженными свечами слово "Гия" и почтили Гонгадзе и других журналистов, погибших из-за профессиональной деятельности, минутой молчания.

Люди пришли на акцию с плакатом "Георгий, мы не забыли".

Подобные акции памяти Георгия Гонгадзе и всех погибших украинских журналистов ежегодно проходят в Киеве и других городах.

Напомним, Георгий Гонгадзе был похищен в центре Киева 16 сентября 2000 года. Спустя полтора месяца тело журналиста обнаружили в Киевской области.

Согласно материалам дела, непосредственно приказ об убийстве журналиста отдал министр внутренних дел Юрий Кравченко. Непосредственно убил Гонгадзе генерал Алексей Пукач, дабы продвинуться в карьере

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева признал Пукача виновным в убийстве, приговорив его к пожизненному тюремному заключению. В начале 2016 года Пукач проиграл апелляцию на приговор.

22 марта 2016 года Георгия Гонгадзе похоронили в Киеве на территории церкви Николая Чудотворца Набережного, которая принадлежит Украинской автокефальной православной церкви. Тело журналиста, все эти годы хранившееся в киевском морге, предали земле спустя 15 лет после убийства.