ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Беларуси задержали украинца за незаконное пересечение госграницы

Ему грозит административный арест и депортация с запретом въезда в Беларусь сроком до пяти лет.

В Беларуси задержали украинца за незаконное пересечение госграницы
Фото: Новости Беларуси

Белорусские пограничники заявляют о задержании мужчины без документов при попытке пересечь украинско-белорусскую границу на направлении Дзержинск - Обсич. При задержании мужчины белорусские пограничники применили силу и спецсредства, поскольку украинец сопротивлялся, сообщает Государственный пограничный комитет Беларуси.

"Утром 13 сентября мозырские пограничники в ходе мониторинга участка ответственности на направлении Дзержинск - Обсич в 50 метрах от границы с Украиной обнаружили неизвестного мужчину. Увидев пограничный наряд, он попытался скрыться на сопредельной территории, но, в ходе преследования был задержан в непосредственной близости от границы. При задержании правоохранители были вынуждены применить физическую силу и спецсредства, поскольку мужчина оказал активное сопротивление", - говорится в сообщении.

Как выяснилось, им оказался, со слов, гражданин Украины без документов. О данном инциденте уведомили украинскую сторону.

Сообщается, что в настоящее время мужчина доставлен на пограничную заставу для разбирательства, в отношении него начат административный процесс за умышленное незаконное пересечение госграницы и неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий. Ему грозит административный арест и депортация с запретом въезда в Беларусь сроком до пяти лет.

Напомним, в конце августа бывший украинский пограничник, военный капеллан Игорь Гриб сообщил об исчезновении сына. По его словам, 24 августа, в день независимости Украины, Павел Гриб выехал в белорусский Гомель, где должен был встретиться с девушкой из России, с которой познакомился в соцсетях. Однако после пересечения границы Беларуси молодой человек пропал.

Позже стало известно, что 19-летний украинец находится в СИЗО в Краснодаре. Он арестован до 17 октября по обвинению в содействии террористической деятельности.