ГлавнаяОбществоЗдоровье

О дискуссии, которой нет

Дискуссия, в которой я участвую, напоминает спор, ведущийся с двух берегов реки, которую невозможно переплыть. Странная, если смотреть со стороны, дискуссия. И, одновременно, страшная. Поскольку предметом спора является физическое здоровье миллионов людей, живущих надеждой. Все мы надеемся, что в трудную минуту болезни мы сумеем получить адекватную медицинскую помощь в своей стране.

Фото: Главред

Собственно, дискуссии нет. С одной стороны, есть бездоказательный, эмоционально насыщенный призыв к вере, с другой – громко высказываемые сомнения. Иногда, уверовав, можно стать счастливым. Но никогда – здоровым, это впечатляюще показала вера миллионов советских людей в целителя Кашпировского. Вера не требует обоснований, ей нужны только иллюстрации и санкции. С горечью наблюдаю бесконечное повторение прежнего. Уставшие от своих безнравственных президентов и депутатов, от засилья хамства и стяжательства в системе здравоохранения, сотни тысяч моих сограждан внезапно уверовали в новое чудо в исполнении госпожи Супрун.

И это уйдет. Как и всё остальное, казавшееся нам незыблемым и единственно правильным. Сколько их, медицинских министров у нас уже было. Кто-то из мудрых заметил: жить – это попросту принимать всю гниль и весь позор мира как своё гниение и свой позор. Немногие из нас могут жить именно так. Мы, в большинстве своем, жаждем простоты и легкости. Увы, социальные реформы осуществляются медленно и тяжело. Яркая, сочная ложь, исходящая от «реформатора», нисколько не ускоряет процессы изменений. Такая ложь всегда приводит к обратному, к горькому, болезненному и опасному разочарованию. Опасному, поскольку внушает неверие в возможность эффективных, положительных социальных изменений как таковых. Плохой, неквалифицированный психотерапевт не только не устраняет проявления болезни, он разрушает возможность эффективного лечения другим, профессионально состоятельным психотерапевтом. Можно закончить эту мысль и такими словами: использованные средства неизбежно накладывают отпечаток на окончательный результат.

Фото: Макс Требухов

Моральная инфляция – естественный закон деспотизма. Эти слова мудрого Лешека Колаковского – о нас. Мы оттуда, из общества, жившего в климате так называемой классовой морали. Десятилетиями нас приучали верить в вечно колеблющуюся, но всегда единственно правильную «линию коммунистической партии». Тогда, в условиях существования в тоталитарном государстве, мы видели, что правящий аппарат проявляет терпимость к экспертам лишь в том случае, если они не претендуют на самостоятельность решений. В значительной мере этот тоталитарный опыт повторяет современная Россия. Кровавый конец президентства Януковича показал, что здесь, в Украине эксперты могут претендовать на самостоятельность решений. Здесь, в Украине можно свободно говорить и писать… Но почти невозможно быть услышанным.

Мудрый заметил: главный источник размышлений над историей – это неудовлетворенность её результатами. Это время придет и для нас, наши последователи обязательно зададут простой вопрос: почему ставшая независимой Украина, богатая образованными людьми и огромными материальными ресурсами, долгие десятилетия вынуждена была влачить жалкое существование нищенки и попрошайки?

Эксперты, серьезные эксперты уже сегодня понимают: так называемая «реформа» госпожи Супрун закончится трагедией и отчаянием. Потом, завтра, исследователи неизбежно проанализируют странную, глупую кадровую политику в молодом украинском государстве. Так будет завтра… Но мы живем сегодня. Плохо, неуверенно живем.