ГлавнаяОбществоПроисшествия

Полицейские напали на фотокора LB.ua после Марша равенства

Журналист написал заявление.

Сотрудники полиции напали на фотокорреспондента LB.ua Максима Требухова после Марша равенства.

Возвращаясь с площади Льва Толстого, где закончилось шествие за права ЛГБТ, он решил посмотреть на обстановку возле красного корпуса института имени Шевченко, где полиция заблокировала представителей правых сил.

"Там на тот момент уже все закончилось, и люди расходились. Я двигался с парамедиком Красного креста по тротуару в сторону бульвара Шевченко. Напротив желтого корпуса мы заметили, как копы пытаются кого-то задержать. Поднял камеру, чтобы снять это. В этот момент ко мне подбежал представитель полиции без распознавательных знаков, без жетона, без маркеров, в защитном снаряжении и шлеме, и начал мешать мне снимать", - рассказал фотокор.

Фото: Макс Требухов

"На мое замечание, что я журналист, - а мое удостоверение висело на шее, - и при упоминании, что его действия являются нарушением ст. 171 УК, он начал бить по камере и пытался ее отобрать. Я взял в руки удостоверение, показывал им, что я журналист, и держал камеру, чтобы ее не вырвали. Другой представитель полиции [в это время] нанес несколько ударов в корпус", - рассказал он.

Полицейский, который мешал съемке
Фото: Макс Требухов
Полицейский, который мешал съемке

В конце концов Требухову удалось вырваться из толпы полицейских (при этом он получил от них несколько ударов ногами), после чего он написал заявление в автомобиле вызванного на место патруля.

Непосредственно в нападении на журналиста принимали участие двое полицейских, другие заблокировали подходы к нему и не пытались остановить действия своих коллег.

Автобус, в который сели после инцидента спецназовцы
Фото: Макс Требухов
Автобус, в который сели после инцидента спецназовцы