ГоловнаСуспільствоЖиття

Правозащитники призвали сделать конкурс на должность Омбудсмена открытым

Парламент должен определиться с кандидатурой нового Уполномоченного по правам человека 

Правозащитники призвали сделать конкурс на должность Омбудсмена открытым
Фото: tengrinews.kz

28 апреля закончился срок пребывания Валерии Лутковской на должности Уполномоченной Верховной рады Украины по правам человека. Несмотря на это, правозащитникам до сих пор не известны имена новых кандидатов на должность Уполномоченного. Об этом они заявили сегодня во время пресс-конференции в Киеве.

"Несмотря на важность этой должности мы до сих пор практически ничего не знаем ни про кандидатов, ни о списке претендентов, который обсуждается. Если он и обсуждается, то, скорее всего, это проходит за закрытой дверью. Независимо от того, кто станет Уполномоченным, этот человек должен быть независимым от политического влияния. Именно потому процедура избрания на эту должность должна быть вне политических назначений и партийных квот", - сообщила глава правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук. 

"Процесс должен быть избавлен от оттенка политических торгов, поскольку в самой должности лежит принцип независимости. В этот раз мы решили предложить открытый конкурс на должность Омбудсмена. Это позволит увидеть, почему та или иная кандидатура предлагается парламенту на должность. Мы не хотим лишать парламент его функции выбора Уполномоченного, мы хотим, чтобы его выбор был аргументирован", - сообщил исполнительный директор Украинской Хельсинской группы по правам человека Аркадий Бущенко. Он также отметил что свои предложения Хельсинская группа уже презентовала на заседании Комитета по правам человека. 

Напомним, Валерия Лутковская претендует на второй срок.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram