ГлавнаяОбществоВойна

Верховный суд РФ подтвердил приговор Карпюку и Клыху

Суд решил, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

Верховный суд РФ подтвердил приговор Карпюку и Клыху
Николай Капрпюк и Станислав Клых
Фото: fakty.ua

Верховный суд России признал законным приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным на 22,5 и 20 лет лишения свободы по делу об участии в боевых действиях против федеральных войск в первую чеченскую кампанию.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Приговор Верховного суда Чечни оставить без изменения, апелляционные жалобы адвокатов без удовлетворения", - огласил решение судья.

Адвокаты просили оправдать Карпюка и Клыха, настаивая, что признательные показания были получены путем давления и пыток.

"Признательные показания, оглашенные перед присяжными, были получены с помощью пыток. Клыху кололи "сыворотку правды", его пытали током", - заявила адвокат Марина Дубровина. Она также просила суд обратить внимание на материалы, подтверждающие алиби ее подзащитных.

"Нам не разрешили представить присяжным алиби, которое было у подсудимых", - рассказала адвокат.

В свою очередь, прокурор заявил, что приговор "законный и справедливый".

"Доводы апелляционных жалоб не подлежат удовлетворению. Нарушений при рассмотрении дела судом первой инстанции не было", - сказал он.

Напомним, Карпюк был арестован в марте 2014 года, Клых - в августе 2014-го. Следком РФ утверждает, что Карпюк вместе с ныне покойным Александром Музычко руководил "бандой "Викинг", якобы совершавшей преступления в Чечне в 90-х годах. В СК России говорят, что членами "Викинга" также были нынешний лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Клых и другие украинцы.

На Карпюка и Клыха дал показания украинец Александр Малофеев. Он также заявил, что в Чечне воевал бывший украинский премьер Арсений Яценюк.

17 мая Верховный суд Чечни вынес обвинительный вердикт Карпюку и Клыху. Присяжные признали доказанной вину украинцев в руководстве и участии в банде, убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга и покушении на убийство в составе бандформирований на Северном Кавказе в 1994 году. При этом присяжные сочли Клыха "заслуживающим снисхождения по обвинению в участии в банде и убийствам". Карпюк, по их мнению, снисхождения не заслуживает.

Отметим, что Минюст уже дважды направил России запрос на экстрадицию Карпюка и Клыха.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram