ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киеве убрали памятник Зое Космодемьянской

"Неизвестные разрисовали памятник и повалили его на землю".

В Киеве убрали памятник Зое Космодемьянской

В Киеве на выходных убрали с привычного места памятник Зое Космодемьянской. Это произошло после того, как неизвестные лица разрисовали его и повалили на землю, пишет газета "Сегодня".

"Его не снесли. Я бы сказал, он пострадал от рук вандалов. Его сейчас увезли на восстановление. Будем восстанавливать. Неизвестные разрисовали памятник и повалили его на землю… Сам он цел. Мы его восстановим и вернем городу. Будем ли возвращать на прежнее место – решаем. Поскольку видим, что есть агрессивно настроенные против него люди. Возможно, есть смысл перенести его в музей тоталитаризма, который будет открыт в Киеве. Вопрос открыт. Будем делать все, чтобы сохранить этот памятник", - рассказал глава Шевченковской РГА Олег Гаряга.

Памятник Космодемьянской стоял в сквере на пересечении улиц Олеся Гончара и Богдана Хмельницкого.

Во времена, когда мэром руководил Леонид Черновецкий, сквер пытались застроить. "Я тогда был секретарем Шевченковского райсовета, и мы боролись, чтобы на месте сквера не построили часовню. Сейчас я бы не связывал исчезновение памятника с попыткой вернуться к вопросу постройки часовни. Хотя в наше время все возможно", - заявил Гаряга.

Памятник Космодемьянской не подлежит демонтажу, так как прописан в исключениях закона о декоммунизации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter