ГлавнаяОбществоЖизнь

Во Львове открыли мемориал на месте разрушенной синагоги "Золота Роза"

Заброшенный участок в еврейском квартале привели в порядок.

Во Львове открыли мемориал на месте разрушенной синагоги "Золота Роза"
Фото: Мирослав Пархомик

В воскресенье, 4 сентября, во Львове открыли мемориальный комплекс "Пространство синагог" на месте разрушенной в 40-х годах синагоги "Золотая Роза" и еврейского учебного заведения Бейт Гамидраш.

Об этом сообщила пресс-служба львовской мэрии.

"Золотая Роза", Бейт Гамидраш и Большая городская синагога были разрушены в 1940-х годах нацистами. После объявления независимости этот участок в центре города постепенно приходил в упадок за большим металлическим забором. В конце "нулевых" годов был объявлен международный архитектурный конкурс по восстановлению мест еврейской истории во Львове. Его выиграл берлинский архитектор Франц Решке.

Практические работы по реализации проекта начались в июле 2015 года.За первый год удалось законсервировать уцелевшие остатки синагоги "Золотая Роза", обустроить на ее территории дренажную систему. Аутентичный фундамент Бейт Гамидраша очистили от бетона и промаркировали белым камнем, была установлена мемориальная инсталляция с цитатами известных львовских евреев. Была демонтирована летняя площадка соседнего ресторана и высажены новые деревья.

В 2017 году планируется начало работ на участке Большой городской синагоги.

Почетный консул Израиля в западном регионе Украины Олег Вишняков, выступая на открытии мемориала заявил, что "если бы во всех городах Украины так относились к памятникам еврейской культуры, хоть на 50 процентов, я был бы очень рад".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter