ГлавнаяОбществоНаука

​Константинопольская церковь назвала Украину частью своей канонической территории

"Для провозглашения автокефалии нужно единство церкви. Поэтому над этим единством надо работать".

​Константинопольская церковь назвала Украину частью своей канонической территории
Архиепископ Иов
Фото: president.gov.ua

Представитель патриарха Варфоломея архиепископ Тельмиский Иов заявил, что Константинопольский патриархат считает Украину частью своей канонической территории.

Об этом он рассказал в интервью Религиозно-информационной службе, рассказывая о перспективах автокефалии для Украины. "Константинополь всегда считает, что территория Украины является канонической территорией Константинопольской церкви", - подчеркнул архиепископ.

Он напомнил, что в прошлом веке именно на основании Киевской метрополии Константинополем была предоставлена автокефалия Польской церкви.

"В 20-х годах Польское государство стало независимым. И государство сказало: «Мы не против, чтобы в Польше жили православные христиане, практиковали свою веру и имели свою церковь. Но мы как государство не хотим, чтобы в Польше была церковь, которая была бы колонной чужого государства, и притом антагонистического государства». И потому Польское государство в 1924 году обратилось в Константинополь, чтобы Константинополь предоставил автокефалию Польской церкви. Это была просьба государства для решения политической проблемы", - сказал Иов.

Он добавил, что если такая ситуация была возможна в 1924 году, то она возможна и сегодня.

При этом архиепископ подчеркнул, что получить автокефалию может только единая церковь. "Есть канонический принцип: на одной территории может быть только одна церковь. То есть две автокефальные церкви не могут быть одновременно на одной территории. И для провозглашения автокефалии нужно единство церкви. Поэтому именно над этим единством надо работать", - сказал он.

Напомним, Верховная Рада направила обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви. В частности, Рада попросила Варфоломея издать томос (указ) об автокефалии Православной церкви в Украине, на основе которого она могла бы занять надлежащее место в семье поместных Православных церквей.

В Украине три крупных православных церкви: Московского патриархата, Киевского патриархата и Автокефальная церковь.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter