ГлавнаяОбществоЖизнь

МИД рекомендует украинцам хорошо подумать, прежде чем ехать в Россию

В последнее время участились случаи безосновательных задержаний и арестов граждан Украины на территории РФ.

МИД рекомендует украинцам хорошо подумать, прежде чем ехать в Россию
Фото: uk.wikipedia.org

Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины при планировании поездок в Российскую Федерацию реально оценивать существующие риски и существующие угрозы и тщательно взвешивать необходимость в осуществлении таких путешествий.

Об этом говорится в заявлении Департамента консульской службы МИДа в Фейсбуке.

В ведомство поступают сообщения о случаях безосновательных задержаний и арестов граждан Украины на территории РФ и негуманном отношении к ним со стороны силовиков - несовместимое с человеческим достоинством поведение, применение недопустимых методов физического и психологического воздействия, в том числе - пыток. В последнее время участились случаи задержания украинцев, среди личных вещей которых были якобы обнаружены посторонние предметы, в том числе наркотики, подброшенные им третьими лицами.

"В связи с этим, во избежание неправомерного лишения свободы в подобных случаях, необходимо проявлять бдительность и внимательность в контактах с любыми посторонними лицами, в т.ч. с должностными лицами РФ, уполномоченные проводить таможенный, паспортный и все другие виды контроля", - подчеркивается в сообщении.

МИД также предупреждает о вовлечении в преступную деятельность по незаконной перевозке наркотических веществ, в том числе - в России путем предоставления предложений о трудоустройстве "экспедиторами" для доставки товара в страны ближнего зарубежья.

"В течение последнего времени в МИД неоднократно поступали обращения членов семей экспедиторов-граждан Украины об аресте их родных в РФ по обвинению в незаконном ввозе наркотиков. С учетом указанного, МИД рекомендует гражданам проявлять повышенную осторожность и бдительность при получении предложений от посредников или отдельных лиц по транспортировке товара через границу", - отмечают в МИДе.

При возникновении любых подобных случаев, украинцам рекомендуют безотлагательно обращаться на горячие линии Центра оперативного реагирования МИДа, или непосредственно в консульские учреждения, расположенные на территории РФ.

Напомним, согласно результатам опроса "Левада-Центра", россияне считают своими главными врагами США, Украину и Турцию.

При этом, четверть россиян в соцопросах боится выражать собственное мнение "по поводу текущих дел в стране".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter