ГлавнаяОбществоЗдоровье

В Кабмине сообщили о решении проблемы с поставками вакцин

Процесс потихоньку пошел, заявил Павел Розенко.

В Кабмине сообщили о решении проблемы с поставками вакцин
Фото: dyvys.in

Поставки вакцин, закупаемых через международные организации, разблокированы, заявил вице-премьер Павел Розенко в Верховной Раде.

"Все закупки по вакцинам были переданы на тендеры с участием международных организаций. Это правильное решение, которое отстранило от принятия решений Минздрав. Так как этот процесс в Украине происходит впервые, мы имели некоторые задержки. На сегодняшний день поставки вакцин и других лекарственных средств, которые были проведены через международные закупки, уже разблокированы. Процесс потихоньку пошел. Мы имеем полные графики поставок. Уже получили препаратов на примерно 1 млрд гривен из 2 млрд, на которые закупили. В регионы уже доставлено 39%", - заявил он.

По словам Розенко, в крайних случаях, когда лекарства нужны срочно, переходят "на ручном режим, и нужные вакцины завозятся через гуманитарную помощь". В ближайший месяц ситуация улучшится, заверил премьер.

Напомним, из-за плохо продуманного перехода на международные закупки лекарственных препаратов в Украине возник дефицит целого ряда жизненно необходимых вакцин. Международные организации столкнулись с тем, что вакцины, которые они закупают, в большинстве своем несертифицированы в Украине, а процесс сертификации долгий.

16 июня президент Петр Порошенко подписал закон, который устанавливает, что зарегистрированные в США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канаде и странах ЕС медикаменты должны быть сертифицированы в Украине на протяжении семи дней.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter